В современных системах освещения улицы применяются разнообразные осветительные приборы. Наряду с традиционными электротехническими изделиями, использующимися для этих целей - светильниками с ртутными лампами, применяются также светодиодные светильники.
Специалисты разделяют на две группы. Первые, которые считают, что ртутные светильники лучше, выгоднее и экономичнее, и вторые, которые за современные светодиодные лампы. В данной статье разберемся в этом вопросе и расставим все точки над “i”.
Характеристика светильников с ртутными лампами
Наибольшее распространение в осветительных установках, предназначенных для наружного освещения, получили светильники с установленными в них дуговыми ртутными лампами высокого давления (типа ДРЛ).
Лампы ДРЛ зарекомендовали себя надежным источником освещения открытых участков с высоким уровнем светоотдачи и продолжительным сроком службы. Кроме этого данный тип относится к классу энергосберегающих ламп.
Стенки колбы покрыты слоем люминофора, который светится благодаря ультрафиолетовому излучению. При подаче напряжения, между электродами лампы возникает электрическая дуга, формирующая ультрафиолетовое излучение.
Внутренние поверхности колбы некоторых видов ламп обладают зеркальной поверхностью. Использование такого приёма вызвано необходимостью обеспечения направленного светового потока рефлекторного действия.
Мощность ламп, применяемых для освещения открытых пространств, находится в пределах от 250 до 1 000 ватт. Применение ламп меньшей мощности не обеспечивает необходимый уровень освещенности. Ртутные лампы мощностью свыше 1 000 ватт, из-за больших габаритов и веса пускорегулирующих устройств, не получили большого распространения.
На уровень освещенности также влияет материал, из которого изготовлен плафон светильника, наличие отражателя на внутренней поверхности и степень загрязненности.
В качестве ртутных ламп используются следующие технологические разновидности:
- Дуговые ртутные лампы ДРЛ применяются для освещения открытых территорий, хозяйственных складов, сельскохозяйственных и производственных помещений. Такой тип выдаёт световую отдачу 50-60 лм/Вт, и работает при температуре окружающей среды не ниже -25 градусов.
- Дуговые ртутные металлогалогенные лампы ДРИ часто применяют для подсветки архитектурных объектов. Световая отдача 50-105 лм/Вт, рабочая температура окружающей среды не ниже -30 градусов.
- Натриевые газоразрядные лампы ДНАТ устанавливают в светильниках уличного освещения. Имеют световую отдачу 80-130 лм/вт, и работают при температуре окружающей среды не ниже от -30 до 40 градусов.
- Ртутно-вольфрамовые ДРВ нашли универсальное применение в уличном освещении. Световая отдача 18-28 лм/вт, температура окружающей среды от -25 до 40 градусов.
Особенностью модификации ртутно-вольфрамовой лампы ДРВ является наличие в светильнике данного вида нити накала и горелки. Благодаря этому отсутствует необходимость применения пускорегулирующего аппарата и обеспечивается непосредственное подключение светильника напрямую в электрическую сеть. Кроме основных, к дополнительным достоинствам этого вида ламп, относятся высокое значение КПД и невысокая стоимость.
Один из заметных недостатков таких ламп - долгое включение на холоде. При особо сильных морозах лампы может и вовсе не включиться.
Характеристики светодиодных светильников
Для организации дорожного движения в темное время суток, в местах, где необходимо обеспечить дальность и яркость света, а также на дорогах с высокой аварийностью, целесообразна установка светодиодных светильников.
Светодиод представляет собой полупроводниковый прибор, в котором электрический ток трансформируется в световое излучение. В зависимости от химического состава полупроводника зависят цветовые характеристики светодиода.
Уровень световой отдачи зависит от модели лампы, и может быть до 95 лм/вт. Температура окружающей среды. при которой такие светильники могут нормально работать, находится в пределах от -40 до 50 градусов.
К достоинствам применения уличных светодиодных светильников можно отнести:
- стабильную работу в случае многократных переключений в системе электроснабжения;
- экономный расход электроэнергии;
- возможность применения датчиков освещенности и движения;
- подбор работы системы освещения в определенный временной интервал, обеспечивающий программирование включения и отключения светильников в зависимости от времени наступления вечерних и утренних сумерек;
- экологичность и отсутствие ртутьсодержащих компонентов.
Для монтажа светодиодных светильников на открытых пространствах необходимо обеспечить соответствующую степень защиты. Электронные компоненты таких светильников весьма чувствительны к дорожной пыли и высокой влажности. В случае неисправности, вызванной попаданием в корпус светильника воды или пыли, нужно будет выполнить демонтаж светильника и произвести его ремонт, а в ином случае произвести полную замену.
Какие выбрать: ртутные или светодиодные лампы
При выборе вида светильника, кроме эксплуатационных характеристик, нужно учитывать уровень ремонтопригодности и надежности.
Применение светильников с ртутьсодержащими лампами обеспечивает достаточную надежность в этом плане. Выполнить ремонт или произвести замену пускорегулирующего устройства, используемого в таких светильниках, гораздо быстрее и проще. И делать это придется не так часто, так как такие лампы достаточно долговечны.
Демонтаж, ремонт и последующий монтаж светодиодного светильника потребует затрат времени. Несмотря на низкий расход электроэнергии, ремонт таких ламп происходит чаще, так как они более чувствительны к негативным факторам. А также легкость управления, высокая яркость являются теми достоинствами, из-за которых их выбирают.
Исходя из описанного выше, можно сделать выводы.
Например, если ожидается суровый холодный климат, то не рекомендуется применять ртутные лампы из-за их долгого запуска в таких условиях. Если же окружающие условия ожидаются с наличием высокого уровня влаги или пыли, то не рекомендуются светодиодные.
Если от осветительной установки требуется долговечность, то лучше выбрать ртутные. А если нужен разнообразный цвет и легкое управление - светодиодные покажут себя с лучшей стороны.
Ртутные типы ламп для уличного освещения выбираются чаще, так как погодные условия, в которых они могут показать свои недостатки, появляются редко и не во всех местностях.
Выбор типа светильников напрямую зависит от проекта освещения конкретного объекта или открытого участка. Основываясь на описанных выше характеристиках, следует выбрать тип лампы, исходя из особенностей местности, ожидаемых условий эксплуатации и требований, предъявляемых к проекту. В одних случаях можно выгодно использовать ртутные, в других - отлично себя покажут и светодиодные.
Правильный выбор осветительных устройств обеспечивает надежность эксплуатации и необходимый уровень освещенности.