Развод родителей — самая распространённая трагедия среди детей. Даже если отношения родителей друг с другом были очень и очень напряжённые.
Когда родители разводятся, детям тяжело понять причину, поэтому в случившемся они винят только себя и до конца жизни могут чувствовать себя покинутыми, одинокими, какими-то не такими.
Поэтому, чтобы легче ребёнку было пережить развод родителей, не стоит ему говорить, что папа отправился в длительную командировку. Нужно говорить всё так, как есть — «не сошлись характерами». Это вполне обоснованная причина. И на этом точка. Не нужно предоставлять лишнюю информацию ребёнку.
А так как большинство отцов не слишком привязаны к своим детям, и тем более когда обзаведутся второй семьёй, могут и вовсе позабыть о ребёнке. В результате чего последний может не слушаться свою мать, становится неуправляемый и винит в разводе и прочих бедах именно её.
Но что делать, если к тому же подросток начинает огрызаться и откровенно хамить?
Конечно же, стоит снисходительней относится к подростку, который вдобавок растёт без отца. Однако не стоит давать ему возможность влезть вам на голову и ноги свесить.
Постарайтесь на какое-то время стать на его место и понять, что весьма трудно быть мягким и отзывчивым, когда тебя бросили, предали в самый неожиданный момент.
Подростку сейчас обидно, больно, досадно. Он чувствует бессилие и безысходность. И действительно не понимает, почему с ним так поступили. Ведь он был любящим и преданным сыном. Неужели ради него отец не смог найти с его матерью общий язык?
Понятное дело, что вам сейчас тоже нелегко. Но постарайтесь взять себя в руки и действовать, руководствуясь рассудком, а не одними лишь чувствами.