Найти тему
Современный марксизм

Цены в СССР только росли

Существует ошибочное мнение, что цены в СССР были стабильные. На самом деле, цены в СССР стабильно росли. Вот таблица "Индексы государственных розничных цен" из сборника "Народное хозяйство СССР в 1982 г."

Из таблицы следует, что с 1940 по 1982 гг. государственные цены выросли на 50%, а с 1970 по 1982 гг. - на 8% (см. табл. 1).

В основе роста цен в СССР лежал рост средней заработной платы (см. табл.2), так как заработная плата входит в цену товаров.

Этот рост зарплат был вызван конкуренцией предприятий за рабочую силу. Явление конкуренции предприятий за рабочих предсказал Энгельс в работе Анти-Дюринг для утопии социализма, в которой товарные отношения сохраняются, а рыночное цены заменены на стабильные государственные: «Таким образом вещи поставлены вне сферы конкуренции, люди же оставлены в зависимости от нее».

Конкуренция за людей сохранилась и в современной России. Эта конкуренция также приводит к постоянному росту цен, что проявляется у нас парадоксальным образом, когда мировые цены на нефть падают, российский бензин все равно дорожает.

Парадокс заключается в том, что рост зарплат и цен в СССР и РФ сопровождается ростом социального неравенства и бедности, так как зарплаты растут неравномерно и обгоняют рост объемов производства. Именно рост зарплат разорил СССР, а рост бедности вызвал текущий политический кризис.

Единственное средство, которое могло спасти СССР и может вывести РФ из кризиса – введение неизменных окладов. Неизменные оклады обеспечат стабильную рентабельность для малого и среднего бизнеса.

Рис. 1
Рис. 1
-2

Рис. 2