Пандемия коронавирусной инфекции не позволила учебным заведениям доработать в обычном режиме. Кроме того, внезапно введённое дистанционное обучение выявило множество проблем в образовательной системе, так как многие школы оказались совершенно не готовы к такому формату. До начала учебного года 2020/2021 ещё есть время, всё можно исправить и доработать. О ключевых поправках, которые уже приняты в сфере образования и принятие которых ещё только обсуждается, расскажу подробнее.
Принятые решения С 1 сентября вступят в силу два важных изменения:
- классные руководители начнут ежемесячно получать доплату в размере 5 тысяч рублей;
- учащихся начальных классов начнут кормить бесплатно.
Дополнительные выплаты за классное руководство будут финансироваться из федерального бюджета. Важно отметить, что региональные доплаты, которые уже получают педагоги, будут сохранены.
Бесплатное питание учащихся 1-4 классов будет вводиться в школах поэтапно, с 1 сентября текущего года по 1 сентября 2023 года. Согласно новым поправкам к статье 37 Закона «Об образовании в РФ», бесплатный обед должен включать горячее блюдо и напиток.
Планируемые решения
Вопрос о дате начала нового учебного года пока остаётся открытым. Представители Минпросвещения и Рособрнадзора всё чаще говорят о том, что школьники сядут за парты, как и обычно, с 1 сентября. Однако точное решение, вероятно, будет принято в августе, так как во многом оно будет зависеть от эпидемиологической обстановки в стране и от прогнозов экспертов. Ведь вторую волну коронавирусной инфекции они ожидают именно осенью.
Если учебные заведения откроются с 1 сентября, то им придётся внести существенные коррективы в уже сложившийся уклад школьной жизни из-за выпущенных Роспотребнадзором рекомендаций. Последние вызваны реальной опасностью коронавируса нового типа и направлены на минимизацию рисков заражения этим опасным заболеванием. Напомню кратко основную суть грядущих изменений:
- каждый класс должен учиться по своему расписанию и только в одном кабинете; по возможности количество детей в классе должно быть сокращено;
- обязательное проветривание кабинетов после каждого урока; проведении уроков физической культуры на открытом воздухе;
- наличие в классах обеззараживателей воздуха;
- обязательное ношение масок и перчаток персоналом пищеблоков и другие.
Итогом эксперимента должны стать равные возможности и доступность образования для российских детей независимо от места их жительства. Школьники и педагоги получат доступ к высокоскоростному Интернету, набору электронных образовательных сайтов и сервисов, а дети, длительно не посещающие школу по уважительной причине, – возможность быть на связи с классом и учителем во время уроков.
Надеюсь, данная информация, оказалась для вас полезной. Желаю всем удачного учебного года!
Спасибо за внимание)