Найти в Дзене
МОСГОРТУР. Музеи

Как в Германии поставили памятник невыездного советского скульптора

Когда в 1960-х годах скульптор Вадим Сидур начинал работать над циклом «Памятники», он вряд ли мог предположить, что через какой-то десяток лет эти работы действительно начнут появляться на улицах и площадях городов — и не только советских.

Вадим Сидур (1924–1986) родился в Екатеринославе (сегодня — украинский город Днепр, до 2016 года — Днепропетровск) в семье педагогов. Среди 11 тысяч евреев, уничтоженных немцами в Днепропетровске в годы войны, были и его родные.

Сам будущий скульптор и график, прибавив себе в документах год, закончил пулеметное училище и отправился на фронт, где его подстерегла пуля немецкого снайпера, едва не отнявшая жизнь. Пройдя череду госпиталей, Сидур в 1945 году пошел учиться в Московское художественно-промышленное училище (сегодня — Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова)

Тема войны и страдания навсегда вошла в творчество Вадима Сидура. Миниатюрные скульптуры цикла «Памятники» — «Погибшим от насилия», «Погибшим от бомб», «Погибшим детям», «Погибшим от любви», «Треблинка» и другие — оказались замечены за пределами СССР. Западной публике творчество советского скульптора открыл западногерманский славист Карл Аймермахер, который в 1970 году побывал в его московской мастерской.

«То, что я увидел, представляло русское искусство, о существовании которого я даже не подозревал и никак не ожидал увидеть», — вспоминал ученый. Уже в 1971-м он организовал выставки Сидура во Фрауэнфельде (Швейцария) и Касселе (ФРГ), правда, только в виде фотографий его работ.
Открытие памятника В. Сидура в Касселе. 1974 год
Открытие памятника В. Сидура в Касселе. 1974 год

Антивоенный посыл русского авангардиста особо оценили в западногерманском Касселе, и тому было несколько причин. Во-первых, бывший центр танковой промышленности гитлеровской Германии на собственной шкуре испытал массированные бомбардировки, в которых потерял более 10 тысяч жителей и 90 процентов зданий. Во-вторых, в 1955 году этот город превратился в центр авангардного искусства — с тех пор каждые пять лет там проводится фестиваль documenta, собирающий самых заметных мастеров направления.

В октябре 1974 года, в разгар холодной войны, на собранные жителями Касселя средства в городе была установлена работа Сидура «Погибшим от насилия». «Потрясающая скульптура, мощное и волнующее произведение, немота гнева и сострадания», — так отозвался о ней приглашенный на открытие памятника лауреат Нобелевской премии писатель Сэмюэль Беккет.

Оригинальная модель, сделанная Вадимом Сидуром еще в 1965 году, выставлена в Музее Вадима Сидура в Новогирееве.

Текст был подготовлен редакцией МОСГОРТУРа и впервые опубликован на портале Mos.ru.

Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook и ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе лучших событий в московских музеях!