Итак, перед вами стоит задача - постройка гаража своими руками. Постараемся дать максимально полезные советы.
Разберём постройку гаража поэтапно.
1. Для начала необходимо решить для себя, какой именно гараж Вам нужен. Надо обдумать следующие вопросы:
- Сколько машин есть сейчас, какие они?
- Сколько возможно будет в будущем, какие они будут?
- Будут ли заезжать в гараж грузовые автомобили и малые грузовики типа «Газели»?
- Будет ли в гараже что-то ещё кроме места для стоянки машин?
2. Определитесь с материалом для гаража, из которого будут изготовлены
полы, стены и крыша, с количеством и типом окон, дверей и ворот. Каркасный гараж – наиболее дешёвый из возможных, поэтому постройка гаража своими руками будем разбираться именно через этот вариант.
3. Просчитайте необходимые материалы. На начальном этапе потребуются:
- для стен – брус 100х50;
- для крыши - на стропила брус 150х60 и на обрешётку доска 150х25;
- для пола – бетон, брусок для лаг 50х50 и половая доска не меньше 25 см. толщиной;
- плюс гвозди, саморезы, рубероид для гидроизоляции, ну и, конечно же, рабочий инструмент.
4. Разметка территории. Лучше старого дедовского способа пока никто не придумал. Начертите одну строну, затем с помощью рулетки и пифагорова треугольника чертим прямой угол (правило «3,4,5»). Если одна сторона 4 м., вторая 3 м., а между ними 5 м., то между первыми двумя идеально прямой угол.
5. Устройство фундамента. Есть три основных вида: ленточный, точечный и цельный.
5.1 В ленточном фундаменте придётся делать опалубку по периметру гаража, это средний вариант. 5.2 Цельный фундамент – идеальное современное решение, но для наших целей по максимальной дешевизне он не очень подходит.
5.3 Наиболее дешёвый вариант – точечный. Он не рассчитан на большие нагрузки, но для нашего варианта строительства гаража своими руками – в самый раз. Сделайте шесть ям 40х40 (по углам и посередине длинной стороны) глубиной около 70 см. На дне ям устройте подушку из песка и гравия, хорошо уплотнив её. Залейте ямы бетоном. А уже на бетон ставьте кирпичные или бетонные столбики.
Важно: постройка гаража своими руками должна проводиться с учётом обязательного соблюдения одинакового уровня столбиков фундамента. Рекомендуем воспользоваться или гидроуровнем, или лазерным уровнем, которые дают наименьшую погрешность.
6. Можно приступать к возведению стен. Нижний брусок промажьте гудроном для гидроизоляции и предотвращения гниения и начинайте сборку каркаса. Бруски каркаса должны устанавливаться с шагом не более 50 см. После устройства каркаса стены обшиваются снаружи и изнутри. Снаружи вначале крепится парогидроизоляция, затем влагостойкие плиты. Можно использовать профлист, сайдинг. Изнутри обшейте каркас влагостойким гипсокартоном или гипсоволокном. Между внешней и внутренней обшивкой необходимо проложить теплоизоляционный слой. Это может быть пенопласт или минвата на Ваш выбор.
7. Крышу лучше всего делать наклонной, покрыть её можно, через слой парогидроизоляции или рубериоида, шифером, профлистом, ондулином. Утепление производят по тому же плану, что и стены.
8. Полы можно устроить разными способами. Рекомендуется такой: вся площадь заливается бетоном в толщину 15-20 см., после чего поверх бетона на рубероид ставятся лаги и настилаются половые доски.
9. Отопление. В России, к сожалению, зимняя температура бывает и ниже 30 градусов, а температуру в гараже не рекомендуется допускать ниже 3 градусов. Если гараж стоит не рядом с домом и включение его в общую отопительную сеть проблематично, установите в гараже автономную печь и протапливайте её хотя бы раз в сутки.
Как видите, постройка гараж своими руками не так уж и сложна. Было бы желание.
Советую посмотреть:
Ремонт старого фундамента дома
Пользуемся готовым проектом бани
Немного о строительстве домов и бань