Лето заканчивается, а купаться ещё хочется. Отличный вариант - собственный бассейн.
Бассейн можно подобрать практически на любой кошелёк, но встаёт вопрос "А как же сделать воду в бассейне комфортной, когда погода не радует?". Сегодня рассмотрим варианты нагрева воды в бассейне.
Не даём теплу уйти в землю
Самое первое, что необходимо сделать, если у вас надувной или каркасный бассейн - озаботиться теплоизоляцией.
Установка таких бассейнов достаточно лёгкая, обычно площадку выравнивают и застилают линолеум, сооружают деревянный поддон или же ставят на голую землю. Я же советую использовать пенопласт или экструдированный полистирол (особо плотный пенопласт). Так вода в вашем бассейне будет отдавать своё тепло медленнее.
Нагрев воды в бассейне
В зависимости от типа вашего бассейна (стационарный, каркасный, надувной) и количества воды в нём, нужно использовать разные типы нагрева.
Кипятильник
Один из самых дешёвых и простых вариантов. Однако нужно соблюдать правила безопасности. Не включать кипятильник до погружения в воду, кипятильник не должен прикасаться к краям бассейна, воду во время нагрева НЕЛЬЗЯ ТРОГАТЬ.
Для совсем детского бассейна можно разогреть воду при помощи чайника, но это крайне долго и подходит для очень маленького объёма воды.
Покрывало
Самым дешёвым вариантом является покрывало. Оно вырезается по размерам и форме вашего бассейна, подходит для каркасных, надувных и для стационарных бассейнов.Желательно использовать чёрное, так как оно греется быстрее. Нагрев происходит за счёт солнца.
Не подходит, если погода совсем испортилась и солнечных дней не предвидится. Так же используют, чтобы в холодные ночи бассейн медленно остывал. Особенно эффективен с разного рода нагревателями.
Улитка из шланга
Можно сделать самостоятельно или купить на рынке и в строительных магазинах. Работает за счёт нагрева воды в чёрных шлангах, и специального насоса, который перегоняет воду из бассейна. Подходит для солнечных дней. Достаточно прост в использовании, требует минимального количества электроэнергии.
Солнечные коллекторы
Досмтаточно популярное решение в последние годы. Не доргогие и эфективные. Однако так же работаюи только в солнечные дни. В панели встроены трубы с водой из бассейна, которая по мере нагрева
Дровяной водонагреватель
Подходит как для небольшого бассейна, так и для средних размеров. Главное заранее подготовить запас твёрдого топллива. Можно приобрести специальные уже готовые печи, или обратиться к умельцам, чтобы вам изготовили достаточно простую конструкцию.
Принцип работы очень прост. В трубопровод встраивается циркулярный насос. Он включается и когда водяной поток начнет свое движение, под змеевиком в печи разжигается огонь.
Проточный электронагреватель
Самый распространенный вариант. В зависимости от количества воды, есть разные мощности нагревателей подобного типа. Главный минус - высокие затраты на электроэнергию.
Тепловой насос
Подходит для больших объёмов. Однако монтаж и само оборудование достаточно дорогостоящие. Тепло берет зачастую из земли, реже из водоёмов или даже воздуха.
Когда выкачанное тепло поступает на хладагент, закипающий в нем инертный газ компрессор сжимает до 25 атмосфер. Выделенное при этом тепло очень быстро нагревает воду, которая циркулирует по трубопроводу.
Теплообменник
Один из самых частых и востребованных систем на рынке, используется в основном для стационарных бассейнов. Такой нагреватель встраивается в отопительную систему. Однако работает только, когда вы обогреваете дом, а использовать только для нагрева воды в бассейне дорого и нецелесообразно. Поэтому используют в основном при минусовой температуре на улице.
Холодная вода из бассейна поступает в змеевик, который будет обогреваться циркулирующей по отопительной системе дома горячей водой. .
Было полезно или интересно, ставьте лайк!
Если я упустил какие-то варианты, пишите в комментариях.