Кусок засохшего хлеба под яркой обёрткой
Красивая. Яркая. Многообещающая книженция, на которую у меня сразу же потекли слюнки, как только я увидела обложку. Да, часто бывает такое, что первая искра проскакивает именно с обложкой. Но тут произошло так, что в оригинале обложка выглядит совершенно иначе (см. фото - взятое с просторов интернета - ниже), и если бы наши маркетологи удосужились соответствовать реальности, то, думаю, путаницы бы не произошло.
То есть моя придирка в том, что обложка жутко не контачится с текстом, который она прикрывает.
Дальше. Задумка сборника очень интересна и весьма обширна. Разгуляться на подобной теме (мёртвые, затерянные письма) можно огого как, поэтому некоторым авторам действительно повезло поучаствовать в этой авантюре. Конечно, как каждый реализовал свои мысли и планы, это отдельный разговор, и про него я и хотела бы снова заикнуться.
Идеи рассказов дико разносторонние. Тут есть и обычная реальность перемешанная с жуткой рефлексией, есть и немного лёгкой мистики, которая невидимо вплетается в жизнь, есть и сказочки, есть и настоящая фантастика - очень обширны авторские задумки, и зря я в начале переживала, что авторы, не зная кто про что пишет, будут невольно уподобляться друг другу, создавая похожие истории.
В целом в общем мне сборник не понравился. Получается, что из семнадцати рассказов мне запомнились лишь четыре истории: "Грядущие чудеса" Кристофер Фаулер, "Ос_ров" Клэр Дин, "Гостиница голодная" Лиза Татл, "Лега жжёт" Чайна Мьевиль и Мария Дахвана Хедли - для такой крупной книги и захватывающей темы это очень и очень малая цифра.