Любое производство начинается с основных компонентов, которые необходимы для нормальной и непрерывной работы. Так и производство кирпича начинается с выбора и подготовки глины.
Цитата из книги профессора архитектора Свиязева И. И. “Руководство к архитектуре” 1833 года.
“Глина, употребляемая для делания кирпича, должна быть не очень жирна и песчана, и иметь столько вязкости, чтобы смятый из нее в руке шарик, не легко разрывался. Если глина очень жирна, то выставленный на воздух шарик сильно трескается, и крошится, если глина суха или песчана; также подвергают шарик действию жара и замечают: не сплавляется ли глина и не выгорает ли”.
Современное производство кирпича намного сложнее, чем, например это было 120 лет назад, но различие между ними есть и очень большое.
В чем же разница между ними?
Во первых, в способах и методах замеса глины, тот же Свиязев И. И., написал, что машинный замес намного хуже ручного, глина не настаивается и в ней остается очень много воздуха, что негативно влияет на долговечность и прочность после обжига. Воздух и глина расширяются при нагреве не одинаково, что ведет к появлению микротрещин.
Во вторых, глину в старину не сдавливали прессом, а разминали, при этом практически полностью выгоняли воздух и только после этого раскладывали по формам, сделанным с запасом на усушку.
В третьих, кирпич перед обжигом высушивали и правили, посыпая песком и даже солью. Это давало время отсеять брак и было видно что, что-то сделано не правильно.
В четвертых, обжиг был постепенный и продолжительный, что способствовало равномерному нагреву кирпича, как снаружи, так и внутри, благодаря этому после обжига кирпич получал равномерный цвет на изломе.
Самое главное, готовая продукция должна была вылежаться под открытым небом не менее года. После этого кирпич осматривали выборочно и принимали или отбраковывали. Только тогда он считался годным для строительства.
Сегодня в наше стремительное время, производители стараются изготовить наибольшее количество продукции с наименьшими затратами. Работают технологи, совершенствуя и отрабатывая процесс производства, но качество современного кирпича отличается в худшую сторону от старинного.
С чем это связанно можно понять из высказывания К. Маркса в книге “Капитал”:
“Капиталист знает, что всякие товары, какими бы оборвышами они не выглядели, как бы скверно они не пахли, суть деньги в духе и истине, евреи внутреннего обрезания, и к тому же чудотворное средство из денег делать еще большие деньги.”
Сам труд Карла Маркса написан уже давно, но суть капитала и капиталистов с течением времени не поменялась в лучшую сторону, Даже скорее в нашей стране в худшую.