Обсудим еще одно архилюбопытное явление в рамках новой научной фантастики.
За последние десятилетия развития НФ читатель уже попривык и к киберпанку, и к стимпанку, и даже к, прости господи, дизельпанку. Но этим арсенал поджанров неравнодушного к науке литературного направления не исчерпывается.
Представим себе вариант будущего, где ведущую роль играют не привычные нам цифровые технологии (или не только они), но разного рода биоинженерные ухищрения.
Вообразите людей, отрастивших крылья, жабры, особо прыгучие-бегучие ноги, мускулатуру как у культуристов-переростков, огромные черепные коробки с необъятными массивами серого вещества внутри, способность без скафандров выходить в открытый космос и тому подобные интересные новации.
Получилось?
Если да, то вот вы и приобрели общее представление о предмете нашего разговора. А теперь перейдем к самой интересной части — к примерам.
Внимание: канал посвящен литературе и всякому прочему около неё, поэтому биопанк в кино («Экзистенция» Кроненберга) и компьютерных играх (зерги из вселенной Star Craft) мы принципиально не затрагиваем.
Трилогия «Эдем» Гарри Гаррисона
Действие этих книг происходит в альтернативной реальности, где человечество сталкивается с другим разумным биологическим видом. В свое время астероид (кстати говоря, импактная гипотеза тогдашнего вымирания всё еще не доказана) так и не доконал динозавров. И вот одна из их ветвей — морские тилозавры — дожила до времен первых людей, приобрела разум и даже создала весьма оригинальную цивилизацию.
В чем состоит её уникальность вы наверняка уже догадываетесь. Тилозавры (здесь их раса называется иилане) не прибегают к привычной нам технике. Вместо этого они широко используют методы биоинженерии, чтобы выращивать живых существ с заданными свойствами. Последних они используют как транспорт (водный и наземный), источники пищи, живую одежду (!), микроскопы (!!), оружие и тому подобное.
Огня иилане не знают, предпочитая пищу, обработанную специальными пищеварительными ферментами. Из-за особенностей их репродуктивного цикла (самцы вынашивают потомство в специальных сумках, а после его выведения умирают) у иилан доминирующим полом стали самки. Значительная часть цикла посвящена описанию особенностей их экзотической культуры, что у Гаррисона всегда получалось великолепно.
Как людям, так и ииланам грозит надвигающееся на их земли (люди здесь почему-то живут в Северной Америке, а динозавры — в Африке) похолодание. Так что сама судьба вынуждает оба вида схватиться за территории на неисследованном континтенте Гендаси (Южной Америке в нашем мире). Люди, с их примитивными технологиями каменного века и огнем в итоге победили, однако как именно мы вам не скажем, чтобы не портить удовольствие от самостоятельного чтения.
«Дюна» Фрэнка Герберта
В прошлом человечество столкнулось с войной против разумных машин (т.н. Батлерианский джихад), так что в момент, когда начинаются события цикла, технологии разумных машин находятся под религиозным запретом.
Так вместо привычных нам компьютеров люди широко используют модифицированных биоинженерно (да ещё и принимающих наркотик меландж для ускорения мыслительной деятельности) людей-ментатов.
Космическими кораблями здесь управляют представители Гильдии Навигаторов, которые из-за направленной эволюции уже давно потеряли человеческий вид и даже обитать могут лишь в специальных емкостях с газообразным меланжем.
Вообще в этой вселенной полно биопанковского колорита. И значительная часть его связана с деятельностью организации Бене Тлейлаксу, в которой как раз биомодификациями, выращиванием клонов и другими подобными вещами зарабатывают себе на существование.
«Геном» Сергея Лукьяненко
Действие этой космооперы происходит в мире отдаленного будущего, где люди буквально разделились на два подвида — обычных и биоинженерно улучшенных. Здесь их называют, соответственно, «натуралами» и «спецами».
Что важно: улучшения здесь касаются не только физических возможностей, но и психики. Вплоть до того, что у разных спецов есть свой набор эмоций, который адаптирует их к особенностям профессии. Например, пилоты искусственно лишены способности любить противоположный пол. Вместо этого они испытывают нежную привязанность к своему кораблю.
По сюжету пилот-спец Алекс Романов пытается помочь девочке-бойцу Ким Охара, которая сбежала из дома и как могла долго оттягивала процедуру окончательной трансформации.
Чтобы заработать денег для подруги Романов нанялся вести туристический корабль «Зеркало», экипаж на который по правилам набирает он сам. Так Ким с поддельными документами попала на его борт, а остальные слоты в экипаже были заполнены ничуть не менее экзотическими характерами (например, там есть врач-спец с генетической предрасположенностью к ксенофобии).
По прибытии в точку назначения выясняется, что один из двух пассажиров-инопланетян убит. А поскольку мертвец — путешествовавшая инкогнито наследница престола, то назревает уже не просто дипломатический скандал, а настоящая межпланетная война.
Чтобы разрешить ситуацию на корабль прибывает следователь, вместе с которым Алекс решает классический ребус «герметического детектива»: кто же из членов экипажа убил принцессу — при том, что возможность, а главное мотив, это сделать были буквально у каждого?
Спасибо, что дочитали! А теперь напишите в комментариях, какие еще произведения в обсуждаемом поджанре вы знаете?