После победы в конкурсе «Мисс Канада» она прошла путь от продвижения в государственных СМИ Китая до преследований её отца бизнесмена, которого китайские власти лишили средств к существованию за то, его дочь не хотела молчать о нарушениях прав человека в своей родной стране.
Анастасия Линь является стипендиатом программы австралийского аналитического Центра независимых исследований.
В редакционной статье канадского издания Globe and Mail опубликовано эксклюзивное интервью 29-летней королевы красоты о том, что из-за угроз официального Китая многие китайские диаспоры по всему миру беспокоятся о безопасности Линь. Причём угроза исходит со стороны китайцев, находящихся под влиянием Коммунистической партии.
Она сказала, что коммунисты в Китае много лет занимались насаждением «искусственного страха» среди населения, заставляя многих материковых китайцев чувствовать себя «обязанными преследовать» людей, которые противостоят правительству.
«Вы обязаны следовать линии партии и подавлять своих же китайцев», — сказала Линь в интервью аналитическому исследовательскому центру Мензиса во время «мозгового штурма».
Она привела в пример конфликт полиции со старшеклассником в Аделаиде, Австралия. Когда её отец вернулся в Китай после поездки в Австралию, где её семья имеет довольно большую диаспору, полиция пришла «выпить чашку чая с ним».
«Приглашение на чай по-китайски означает намёк, что в приватном разговоре вам будут угрожать», — объяснила она.
Они сказали ему, что если он будет продолжать громко говорить о вещах, которые не нравятся китайскому правительству, то, когда его дочь подаст документы на поступление в Университет Аделаиды, её заявление может быть отклонено. Имеется в виду здесь, в Австралии.
«К сожалению, некоторые австралийские университеты задабривают Пекин, подавляя свободу слова, отменяя выступления ораторов на чувствительные для китайского правительства темы. Они не позволяют этим студентам в безопасной среде изучать то, за чем они приезжают учиться», — сказала она.
Линь отметила, что очень хорошо знает случаи запугивания со стороны китайской компартии (КПК).
Её отец, успешный бизнесмен в Китае, потребовал, чтобы Линь перестала публично говорить о нарушении прав человека в Китае, после того, как она выиграла титул «Мисс Канада» в Ванкувере в 2015 году.
«Прекрати это делать, или ты разрушишь семью», — сказал он дочери, давая ей понять, что ему угрожает полиция.
«Когда я победила на конкурсе, и китайские СМИ сообщали об этом в позитивном ключе, люди со всего Китая присылали ему поздравления, — вспоминает Анастасия. — Китайские СМИ даже брали у него интервью и писали о нём, как о замечательном отце, который вырастил необыкновенную дочь».
Но когда он пригрозил, что отречётся от неё, Линь стало ясно: китайский режим использовал «ту же тактику, что и во время „Культурной революции“, когда разрушали семьи, разрушали общество, ставя людей по разные стороны, когда казнили „врагов народа“… это ужасно.
«Я думаю, у коммунистов была цель разрушить семейные узы, основной инстинкт человеческого существования. И это именно то, что они пытаются сделать со мной», — заявила Анастасия.
Линь сказала, что действия её отца были вызваны страхом. Именно тогда она решила, что не хочет повторять ту ошибку, что сделало предыдущее поколение, и прислушается к собственному голосу.
«Я чувствовала, что после принятия этого решения становилась всё ближе и ближе к своей сути, когда осознанно принимаешь решения», — сказала она.
По словам Линь, с такой трагической ситуацией сталкиваются многие китайские семьи по всему миру.
«Они используют отца, как оружие, — говорит Линь о коммунистическом режиме, — чтобы внедрить страх среди китайцев внутри Китая. Они контролируют их, используя инструменты лжи и манипуляций».
Искажение, манипуляции
Линь говорит, что после переезда в возрасте 13 лет в Канаду из Хунаня, Китай, она всё яснее понимает, как «Культурная революция» «исказила и мутировала» сознание китайцев в материковом Китае.
«Я не расистка, — сказала она, размышляя о жизни в материковом Китае. — Только представьте себе красивое существо, которого насильно лишают природной утончённости, с которой оно было рождено».
В китайской школе Линь была лидером пионерской организации. Ей было поручено организовать своих одноклассников для просмотра обязательных пропагандистских видеороликов и повторения лозунгов компартии. Переехав в Канаду, она увидела большую разницу между материковыми и другими китайцами.
«Когда я посетила Тайвань и встретилась с тайваньскими чиновниками, увидела, как они себя ведут… внезапно я почувствовала радость, — сказала она. — Я представила, каким был бы Китай, если бы коммунисты не пришли к власти. От них исходила мягкость и благожелательность, которую передали нам наши предки.
В прошлом Китай был благословенной землёй, потому что все китайцы верили в божественное, а коммунизм атеистичен по своей сути. Для них традиционные верования сами по себе являются самым большим врагом компартии, поскольку они препятствуют достижению полного контроля над умами и сердцами китайских граждан.
Вот почему „Культурная революция“ не была случайностью, и это не было стратегической ошибкой Мао. Это было преднамеренное уничтожение главного врага Китайской коммунистической партии».
Линь добавила, что, по её мнению, разница между Китаем и Западом заключается не в том, что китайцы не хотят или не приветствуют свободу.
«В Китае мы тоже хотим свободы. Но её там нет, её забрала китайская коммунистическая партия. Вот в чём разница», — подчеркнула она.
Она призвала Запад не воспринимать свободу, как нечто само собой разумеющееся. В противном случае нам, возможно, придётся бороться за неё, как протестующим в Гонконге.
«Это привилегия, которую наши предки… наши деды и отцы получили по праву, и мы живём в свободном обществе, где мы можем быть свободными. Не принимайте это как должное», — отметила она.
22 августа Анастасия Линь выступит в Центре независимых исследований, чтобы вновь поднять вопрос о нарушениях прав человека и потребовать «ужесточить отношения с КНР».
Больше интересной информации — на сайте Yuanming. Мы собираем самые лучшие материалы для вас, о которых стоит рассказать друзьям. Мы с вами!