Найти тему
Приглашаем к столу

Открыла для себя новый сырный салат: готовится 7 минут, ингредиентов минимум

Мой муж постоянно шутит о том, что друзья приходят к нам в гости только из-за еды. Отчасти он прав – я люблю удивлять близких необычными закусками. Сегодня поделюсь с вами одним из любимых рецептов – салат «Званый ужин», который в момент «улетает» со стола.

Главная его изюминка – необычное сочетание жареных грибов, сыра и крабовых палочек. Салат нежный, но сытный, готовится почти мгновенно – успеете сделать его, даже если гости уже на пороге.

Ингредиентов нужно немного. Для приготовления потрясающей закуски понадобится:

  • репчатый лук – 1/2 штуки (средней величины);
  • шампиньоны – 3–4 шт.;
  • крабовые палочки (выбирайте качественные) – 3–4 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – для жарки;
  • сыр твердый – 70 г;
  • майонез – по вкусу.

Яйцо отварите вкрутую. Лук нарежьте полукольцами, грибы – тонкими ломтиками. Лук обжарьте на растительном масле до мягкости и прозрачности. Добавьте нарезанные шампиньоны, убавьте огонь до минимума.

-2

Жарьте лук с грибами 8–10 минут, периодически помешивая содержимое сковородки. Остудите до комнатной температуры. Если торопитесь, переложите пассеровку в охлажденную стеклянную миску – так заготовка остынет быстрее.

Крабовые палочки нарежьте мелким кубиком. Можно натереть их на крупной терке.

-3

Вареное яйцо также измельчите на кусочки. Старайтесь резать крабовые палочки и яйцо одинаковыми по размеру кусочками.

-4

Сыр натрите на мелкой или средней терке.

-5

Подготовьте небольшие пиалы или салатницы (можно также воспользоваться формовочным кольцом) – блюдо выкладывается слоями и подается порционно.

Первый слой – крабовые палочки. Немного утрамбуйте их ложкой и промажьте майонезом.

-6

Сверху выложите грибы с луком. Если кусочки шампиньонов получились слишком крупные, можно измельчить их перед добавлением в салат. Грибы также необходимо промазать соусом.

-7

Выкладываем слой из вареного яйца и снова заправляем майонезом. Если вы не промажете каждый слой соусом, салат получится слишком сухим, а если вы выкладываете блюдо через кольцо, оно может потерять форму.

-8

Посыпьте салат тертым сыром.

-9

В качестве украшения можно также использовать половинки томатов черри или перепелиные яйца. Некоторые мои подруги украшают салат свежим гранатом – он придает блюду изюминку.

Салат может стать еще легче и нежнее, если заменить майонез йогуртовым или сметанным соусом. С грибами отлично сочетается горчично-йогуртовая заправка в русском стиле. Для ее приготовления вам потребуется:

  • йогурт без добавок – 250 мл;
  • горчица дижонская зернистая – 10 г;
  • уксус яблочный – 5 г;
  • укроп сушеный – 10 г.

Соедините все ингредиенты в чаше блендера, перемешайте и уберите получившийся соус в холодильник на 2 часа.

-10

Также удачной заменой майонезу станет заправка на основе сметаны. Для ее приготовления возьмите:

  • сметана – 100 г;
  • чеснок свежий – 1 зубчик;
  • лимонная цедра, тертая – 1 ч.л.;
  • укроп свежий – 2–3 веточки;
  • соль, перец – по вкусу.

Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс, укроп измельчите ножом. Все ингредиенты соедините в миске, тщательно перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на пару часов.