Мой муж постоянно шутит о том, что друзья приходят к нам в гости только из-за еды. Отчасти он прав – я люблю удивлять близких необычными закусками. Сегодня поделюсь с вами одним из любимых рецептов – салат «Званый ужин», который в момент «улетает» со стола.
Главная его изюминка – необычное сочетание жареных грибов, сыра и крабовых палочек. Салат нежный, но сытный, готовится почти мгновенно – успеете сделать его, даже если гости уже на пороге.
Ингредиентов нужно немного. Для приготовления потрясающей закуски понадобится:
- репчатый лук – 1/2 штуки (средней величины);
- шампиньоны – 3–4 шт.;
- крабовые палочки (выбирайте качественные) – 3–4 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- сыр твердый – 70 г;
- майонез – по вкусу.
Яйцо отварите вкрутую. Лук нарежьте полукольцами, грибы – тонкими ломтиками. Лук обжарьте на растительном масле до мягкости и прозрачности. Добавьте нарезанные шампиньоны, убавьте огонь до минимума.
Жарьте лук с грибами 8–10 минут, периодически помешивая содержимое сковородки. Остудите до комнатной температуры. Если торопитесь, переложите пассеровку в охлажденную стеклянную миску – так заготовка остынет быстрее.
Крабовые палочки нарежьте мелким кубиком. Можно натереть их на крупной терке.
Вареное яйцо также измельчите на кусочки. Старайтесь резать крабовые палочки и яйцо одинаковыми по размеру кусочками.
Сыр натрите на мелкой или средней терке.
Подготовьте небольшие пиалы или салатницы (можно также воспользоваться формовочным кольцом) – блюдо выкладывается слоями и подается порционно.
Первый слой – крабовые палочки. Немного утрамбуйте их ложкой и промажьте майонезом.
Сверху выложите грибы с луком. Если кусочки шампиньонов получились слишком крупные, можно измельчить их перед добавлением в салат. Грибы также необходимо промазать соусом.
Выкладываем слой из вареного яйца и снова заправляем майонезом. Если вы не промажете каждый слой соусом, салат получится слишком сухим, а если вы выкладываете блюдо через кольцо, оно может потерять форму.
Посыпьте салат тертым сыром.
В качестве украшения можно также использовать половинки томатов черри или перепелиные яйца. Некоторые мои подруги украшают салат свежим гранатом – он придает блюду изюминку.
Салат может стать еще легче и нежнее, если заменить майонез йогуртовым или сметанным соусом. С грибами отлично сочетается горчично-йогуртовая заправка в русском стиле. Для ее приготовления вам потребуется:
- йогурт без добавок – 250 мл;
- горчица дижонская зернистая – 10 г;
- уксус яблочный – 5 г;
- укроп сушеный – 10 г.
Соедините все ингредиенты в чаше блендера, перемешайте и уберите получившийся соус в холодильник на 2 часа.
Также удачной заменой майонезу станет заправка на основе сметаны. Для ее приготовления возьмите:
- сметана – 100 г;
- чеснок свежий – 1 зубчик;
- лимонная цедра, тертая – 1 ч.л.;
- укроп свежий – 2–3 веточки;
- соль, перец – по вкусу.
Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс, укроп измельчите ножом. Все ингредиенты соедините в миске, тщательно перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на пару часов.