Мои внуки, как и большинство маленьких детей, очень избирательны в еде. Вот и в домашней овощной консервации им больше всего нравятся соленые помидорки, а заготовки из огурцов они не особенно любят. Но есть исключение – салат из круглых огуречных ломтиков и сочного хрустящего лука! Его внучата едят с таким удовольствием, что любо-дорого посмотреть!
Кроме того, салат делается без дополнительной стерилизации и с минимальным количеством ингредиентов, поэтому его приготовление не занимает много сил и времени.
Нам потребуется:
- огурцы – 1 кг;
- репчатый лук – 300 г;
- уксус 9% – 30 мл;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1,5 столовые ложки;
- растительное масло – 30 мл;
- черный перец горошек – по вкусу.
Из такого количества ингредиентов получается три пол-литровых баночки.
Для салата выберем самые хорошие огурцы-зеленцы: вкусные, свежие, ядреные. Моем их, обрезаем с двух сторон кончики, режем кольцами средней толщины и складываем в кастрюлю.
Приступаем к подготовке лука. Очищаем его, споласкиваем и шинкуем полукольцами такой же толщины, как у огуречной нарезки.
Чтобы лук не заставлял плакать, во время нарезки возьмите в рот мятный леденец или жуйте жвачку. Включите вентилятор, чтобы он разгонял сернистые пары. Также рядом с разделочной доской можно зажечь восковую свечу.
Самый простой способ – смочить лицо водой/набрать ее в рот или воспользоваться плотно облегающими очками: для подводного плавания или строительных работ.
Нарезав лук, выкладываем его в кастрюлю с огурцами и вливаем порцию растительного масла. Если хотите, можете добавить любую зелень, которая вам нравится, например, укроп или петрушку.
Затем всыпаем соль, сахар, кладем несколько горошин черного душистого перца и оставляем на полчаса, чтобы овощи выпустили сок.
Ставим кастрюлю на малый огонь и после закипания варим примерно 10 минут, периодически помешивая. В конце варки добавляем уксус.
Готовый салат раскладываем по чистым банкам, накрываем прокипяченными крышками и закатываем под ключ. Переворачиваем их вверх дном и, укутав одеялом или пледом, оставляем до полного остывания. Затем переносим для хранения в темное, прохладное место.
Закуска получается очень сочная и ароматная. Она чрезвычайно вкусна и сама по себе, и в качестве великолепного дополнения к любому гарниру.