В современном обществе, под совестью принято иметь ввиду некий внутренний голос человека или его свод ценностей, который либо оберегает его от плохих, необдуманных поступков, либо наказывает за совершенные.
На самом деле, совесть - это психический процесс (а именно мыслительный), задача которого вызывать определенные эмоции и ассоциации, основанные на ценностях и убеждениях человека.
Сделал что-то одно, получил такие эмоции и ассоциации, сделал нечто другое - вот и другие эмоции с ассоциациями. Чаще всего, конечно, совесть играет роль регулятора - именно она является причинами чувства вины или, так называемых, угрызений совести, а также раскаяния.
Когда личность совершает поступок (возможно, даже неосознанно), который противоречит индивидуальным ценностям и установкам, все его "нутро", а именно психика, начнут испытывать "боль". Для сравнения, это практически то же самое, что если бы человек положил бы ладонь на раскаленную плиту - это противоречит сохранению здоровья и за это мы получаем и ожог и боль.
Пример
Также и с психикой, совершая то, что противоречит нашим убеждениям, мы получаем "ожог", который будет болеть еще долго:
-Человек не совсем осознанно осмеивал своего друга в другой компании (видимо, чтобы получить внимание или авторитет), но это привело к тому, что над его другом начали открыто издеваться, оскорблять и т.п.
-Естественно, бессознательно понимая, что так поступать с людьми нельзя и что ответственность лежит и на мне, над человеком берет верх его совесть.
-В этот момент, в жизни человека властвует незакрытый гештальт - а именно отсутствие "наказания" и финала, после совершенного "преступления" и события.
-И, таким образом, человек бессознательно (под действием своей же мыслительной функции - совести) ищет это самое наказание, либо, еще чаще, сам же его и создает себе.
Кстати, многие мировые религии строятся на данных этапах. Но разговор не об этом.
Как это может проявляется?
Самобичевание и понижение самооценки, введение себя в заведомо неприятные ситуации и обстановку (которую "заслужил"), принятие всех "ударов" от жизни и выставление второй щеки. А может и неожиданные для всех совершения благих поступков, безвозмездной помощи (зачастую жертвуя чем-либо личным, снова же "заслужил")
P.S.
Собственно, вспомните Родиона Раскольникова, чье преступление переросло в наказание. Представляя себя сверхчеловеком, способным делать все, что захочет и решать все, что потребуется, он осознал, что на деле никакой не сверхчеловек, а обычная "тварь дрожащая", недостойный любви родных, желание сознаться и встать на колени не покидали его, так он начал свой процесс самобичевания. Доводя себя до разных степеней и крайностей в совершении наказании, в итоге нашел малейшее утешение, в помощи семье Мармеладовых, но в итоге, сознается в содеянном и "выходит" из своего нынешнего состояния.