В здоровом теле — здоровый дух. Это прекрасно понимают китайцы, разработавшие уникальный комплекс упражнений, чтобы каждый практикующий человек научился совладать со своим телом и духом.
Ещё в древности мастера Китая создали искусство, подчиняющее себе всю живое вокруг. Комплекс упражнений подходит для людей любого возраста. Особенно после 30 лет, когда ослабевает, истончается энергия Циа и жизненные ресурсы вместе с ней. Восстановить состояние духа, возобновить движение энергии в организме при пошатнувшемся здоровье на фоне возрастных изменений поможет цигун.
Суть — оздоровить организм, повысить тонус мозга и двигательной активности. Занятия — несложные к проведению, практически не имеют противопоказаний. Но для достижения внушительных результатов стоит придерживаться определённых принципов: Сосредоточиться на проведении занятий, отвлечься от посторонних мыслей. Начинать с разминки. Лучше сразу после сна, постепенно переходя к основному этапу. Проводить действия ежедневно, последовательно, расслабленно, без спешки. Прорабатывать каждый участок тела по нескольку раз, переходя от простого к сложному. Дышать глубоко, размеренно, спокойно. Держать под контролем положения тела, прижимая подбородок к груди, вытягивая голову в небо, выпрямляя спину; Соблюдать принцип закрытости с двух сторон, т.к. прижимая кончик языка к верхнему небу; Начинать и заканчивать каждое упражнение в удобном положении, будь то поза лотоса сидя на стуле, лежа, с полузакрытыми глазами. Надевать дышащую, свободную одежду.
Цигун предполагает поэтапное, щадящее проведение манипуляций. Резкие движения без разогрева недопустимы. При выполнении важно соблюдать правильный баланс, не напрягаться, чтобы не повредить связки, суставы и мышцы, без того ослабленные у пожилых людей на фоне снижения выработки коллагена.
Лучше начинать занятия под присмотром наставника. Обязательно держать под контролем своё дыхание. Пожилым людям стоит разучивать по 1-2 упражнения в неделю, выполняя в правильной последовательности. Постепенно, уверенно переходить к следующему изучению. Главное, не менять упражнения местами, выполняя по порядку, не допуская прерывистости дыхания, резких вдохов и выдохов.
Польза и эффективность гимнастики
В ходе выполнения цигун начинает оказывать на организм комплексное целительное воздействие. Способствует: нормализации давления; усилению циркуляцию крови; снятию болей; выведению шлаков; снижению веса; улучшению подвижности суставов; формированию правильной осанки; устранению депрессии, переутомления, тревожности; улучшению самоконтроля; регулированию дыхания и менструального цикла у женщин.
Многие современные люди страдают гиподинамией по причине пассивного образа жизни и дефицита движения, часто пребывая в статичных позах сидя, лёжа. Так атрофируются мышцы, а ближе к 40 годам приобретают состояние гипоталамуса.
Мужчинам и женщинам в любом возрасте важно чтобы не допускать атрофии мышечной системы, преждевременного старения организма. Научиться управлять своей энергией сложно, но ежедневная практика и китайская гимнастика в результате даст свои плоды.
Практика показывает, что именно Цигун способствует быстрейшему восстановлению после травм и переломов, снижает вес до нормы и даже помогает при онкологии, притормаживая процессы увеличения опухолевых очагов.
Гимнастика — идеальный выход из перегрузки, стресса. Также учёными доказано, что практика Цигун оказывает благотворное влияние на мозг. Практикующие люди начинают лучше думать, проявлять интеллектуальную активность.
Как подготовиться к зарядке? Перед проведением тренировки важно придерживаться следующих правил:
Начинать с разминки, с утра (желательно натощак).
Походить, повращать корпусом, суставами, шеей, коленями и кистями рук.
Проверить пульс. Если превышает 130 уд/мин, стоит отказаться от занятий, посоветоваться со специалистом.
Проветрить помещение. Лучше выйти на улицу, в лес на свежий воздух.
После проведения основательно отдохнуть, прислушиваясь к своему телу.
Практика Цигун не проводится при тяжёлых физических состояниях, диагнозах у пациентов:
повреждение позвоночного столба;
инфекционное поражение опорно-двигательного аппарата;
аневризма аорты;
кардиопатологии (дистрофия миокарда, нейроинфекция);
внутреннее кровотечение;
психозы;
лихорадочное состояние;
хронические заболевания при обострении.
Занятия стоит отложить, если наблюдается усталость или сильное переохлаждение организма. Также не стоит проводить сразу после выхода из бани, сауны.