В Белоруссии, где уже несколько дней идут столкновения мирных жителей с полицией и армией, перерабатывается 24 млн тонн российской нефти в год. NEFT опросила экспертов, чтобы узнать, как политический кризис скажется на благосостоянии нефтяных компаний в Западной Сибири.
В Белоруссии работают два крупных нефтеперерабатывающих завода — «Нафтан» и Мозырский НПЗ. По большей части они перерабатывают российскую нефть, которая длительное время поступала в Белоруссию со значительной скидкой. Это позволяло стране быть одним из крупнейших экспортеров нефтепродуктов, в частности, в Европу, и хорошо зарабатывать на этом экспорте.
Как писало местное информагентство UDT.by в начале 2020 года со ссылкой на председателя концерна «Белнефтехим» Андрея Рыбакова, для внутренних потребностей республики достаточно 80% от максимальной загрузки одного из НПЗ. Однако, налоговый маневр, произведенный Россией (действует с 2019 года, из-за него стоимость покупки российской нефти для Белоруссии выросла, прим.ред.) сделал такую схему работы невозможной и заставил предприятия задуматься о перепрофилировании на глубокую переработку нефти.
Сейчас в Белоруссии работают несколько российских компаний — «Роснефть», «Лукойл» и «Русснефть». Также через республику проходит нефтепровод «Дружба», по которому российская нефть поставляется в Европу. Тем не менее, как считает эксперт нефтегазовой отрасли Михаил Крутихин, даже эскалация ситуации в республике не окажет существенного внимания на российские нефтяные компании.
«Пока оба НПЗ не прекращают работу. Но, даже если начнутся забастовки, на российской нефтянке это скажется незначительно, — считает Крутихин. — Опасность может быть для поставок в Европу по нефтепроводу «Дружба». Однако и здесь есть возможность перебросить поставки на другие нефтепроводы».
По словам Крутихина, в случае разрыва связей с Россией в области переработки нефти проблемы могут быть у самой Белоруссии, которая много лет жила фактически на «субсидии РФ».
«Никаких проблем [для нефтяников в России] нет. Рынки для российской нефти есть, она сейчас торгуется не только без дисконта к [эталонной марке] Brent, но даже с премией к ней. Мощностей для переработки также хватает, покупатели готовы даже приплачивать за российскую нефть, чтобы не перестраивать производство на ориентированных на нее заводах», — уверен Крутихин.
При этом эксперт признает, что у Западной Сибири и Белоруссии давние связи. На Ямале работает предприятие «Белоруснефть — Сибирь», а на месторождениях трудится множество нефтяников из соседней страны.
Вице-президент «Лукойл-Западная Сибирь» Александр Петрушин также не считает, что развитие белорусского конфликта негативно отразится на российских нефтяных компаниях. Последствия для «нефтянки» зависят от того, будет ли Россия в складывающейся ситуации оказывать поддержку соседней стране или нет, считает Петрушин.
«Белоруссия — не самый большой игрок на рынке нефти и нефтепродуктов, — отмечает сенатор от Югры, член комитета по экономике Совета Федерации Юрий Важенин. — Сейчас есть, кому поставлять, и есть, кому перерабатывать [российскую нефть]. От Белоруссии не сильно зависят ни Россия, ни Европа».
Получить комментарии в компаниях «Роснефть» и «Русснефть» не удалось, в их пресс-службы направлены запросы. Вице-президент «Лукойл-Западная Сибирь» Александр Петрушин в беседе с NEFT отметил, что пока какие-то последствия для отрасли предсказать трудно.
Массовые акции протеста в Белоруссии продолжаются с воскресенья, 9 августа, когда в республике прошли президентские выборы. Победу, по официальным данным, с результатом более 80% одержал действующий президент Александр Лукашенко. Представители оппозиции отказались признать результаты выборов, на улицы городов вышли тысячи протестующих. Произошли столкновения с милицией и армейскими подразделениями, было задержано несколько тысяч человек, включая целый ряд журналистов российских СМИ.
Николай Худяков
Фото обложки: сайт Мозырского НПЗ
Оригинал материала опубликован на сайте интернет-газеты NEFT: https://neft.media/article/skazhutsja-li-protesty-v-belorussii-na-neftjanoj-otrasli-zapadnoj-sibiri