Найти тему
Приглашаем к столу

Вкусная и красивая овощная запеканка, на которую этим летом «подсела» вся семья

Эта запеканка – одна из моих любимых, в том числе и потому, что приготовить ее можно двумя разными способами. Обычно я предварительно обжариваю овощи, но если нужно похудеть, пропускаю этот этап. Тогда получается не жирное, а легкое диетическое, но все такое же вкусное блюдо. А еще оно получается очень красивым – домашние будут в восторге!

Для приготовления запеканки возьмите:

  • 0,5-0,7 кг молодых кабачков;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 150-200 г моцареллы или привычного твердого сыра;
  • 0,5-0,7 кг спелых помидоров;
  • 2 куриных яйца;
  • несколько веточек базилика;
  • 1,5 ч. л. готовой приправы для овощных блюд или специи по своему вкусу;
  • соль – если ее нет в составе готовой приправы;
  • 50 мл сливок (можно 10%, но чем они жирнее, тем лучше).
-2

Из этого количества ингредиентов у вас получится 5-6 порций запеканки, но учтите – ваши домочадцы точно захотят добавки.

-3

Кабачки тщательно вымойте, нарежьте тонкими длинными слайсами (вдоль). Толщина каждого кусочка должна быть не более 5 мм. Посолите каждый слайс и оставьте кабачки на 5-10 минут.

-4

Обжарьте кусочки по 1-2 минуты с каждой стороны. Если у вас есть сковорода-гриль, можно обойтись без масла или с минимальным его количеством. На обычной сковородке нужно жарить, используя сливочное.

-5

Лук нарежьте тонкими кольцами и тоже обжарьте. Можно также воспользоваться сковородой-гриль и снизить калорийность будущей запеканки за счет отсутствия масла.

-6

Форму для выпечки (дно и бортики) смажьте маслом. Растительное масло хорошо распределяется силиконовой кисточкой. Если привыкли смазывать сливочным, можно просто потереть форму охлажденным кусочком масла.

-7

Выложите обжаренные (или сырые для ПП-версии) кабачки равномерным слоем так, чтобы дно формы было полностью закрыто.

-8

Сыр натрите на мелкой терке и разделите его на несколько частей (можно на глаз). Его должно хватить на то, чтобы просыпать каждый слой овощей и украсить верх.

Я делю на три части. Первой порцией сыра сразу посыпаем кабачки. Выложите листики базилика на равном расстоянии друг от друга. Посыпьте сыр готовой приправой для овощных блюд или солью с выбранными специями.

Выложите следующий слой кабачков. Также посыпьте их сыром и специями, накройте последней порцией кабачков, сверху разложите обжаренные луковые кольца.

-9

Завершите блюдо половинками помидоров черри или кольцами обычных томатов.

-10

Яйца взбейте со сливками и небольшой щепоткой соли (просто перемешайте венчиком до однородности) и вылейте полученную смесь в форму.

-11

Оставшуюся порцию сыра распределите между половинками черри или полностью покройте им верх запеканки.

-12

Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут (если вы использовали сырые овощи, увеличьте время тепловой обработки минут на 10).

Когда верхний слой сыра расплавится и приобретет аппетитный золотистый цвет с небольшим коричневатым румянцем, можно доставать блюдо из духовки.

-13

Украсьте запеканку свежей зеленью или листочками базилика. Подавайте блюдо горячим, чтобы сыр не успел снова схватиться и тянулся нитями за каждым кусочком.

Не менее вкусной получается такая же запеканка из баклажанов или из цветной капусты. Можно вообще совместить все эти овощи в одном блюде, чередуя их послойно.

Блюдо получилось вегетарианским, но убежденные мясоеды с радостью едят его на гарнир. Хотя готовить мясо отдельно тоже не обязательно: обжарьте фарш со специями до полуготовности и выложите его равномерным толстым слоем между кабачками – получится не только безумно вкусно, но и очень сытно.

Еда
6,93 млн интересуются