Тот кто жил в СССР, наверняка помнит незабываемый вкус беляшей по 15 копеек, которые жарили и продавали на улице возле метро или автобусных остановок. Сейчас таких уже не делают, но можно попробовать приготовить похожие дома. Есть рецепт, который напоминает беляши нашего детства, такие же нежные, воздушные, но не жирные.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 300-350 г;
- теплая вода – 120 мл;
- молоко – 80 мл;
- дрожжи сухие – 9 г;
- соль – 2/3 чайной ложки;
- щепотка сахара;
- растительное масло – 2 столовые ложки.
Все ее компоненты должны быть теплыми, прогретыми до комнатной температуры и даже чуть выше.
Начнем с приготовления опары. В небольшую миску наливаем теплую воду и всыпаем в нее сухие дрожжи и щепотку сахара.
Сухие дрожжи, если они не быстродействующие, перед употреблением необходимо на 20-30 минут замочить в холодной воде – в этом случае опара подойдет быстрее.
Размешиваем, закрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 5-10 минут.
За это время на поверхности должна появиться пышная пенка.
В широкую глубокую емкость наливаем теплое молоко, добавляем соль, растительное масло и хорошо перемешиваем. Вода и молоко обязательно должны быть теплыми, температурой +25-30С°. В холодной жидкости дрожжи будут реагировать слабо, а в горячей погибнут.
Подошедшую опару вливаем к молоку, а затем малыми порциями вводим муку. Муку можно просеивать непосредственно в миску с молоком.
Подсыпаем муку и непрерывно перемешиваем лопаткой.
Нельзя пренебрегать таким важным моментом, как просеивание муки. При этом мука насыщается кислородом, тесто получается легким, мягким и лучше поднимается.
Как только тесто станет гуще, перенесем его на чистую, сухую поверхность и продолжим замес руками. Вымешивать необходимо примерно пять минут. Тесто должно получиться достаточно мягким, поэтому следите за количеством муки и не переложите лишнего. Ее избыток сделает тесто более плотным, тугим и беляши получатся жесткими.
Готовое тесто скатываем в шар и прикрываем полотенцем, а сверху накрываем еще одним – влажным. Это предотвратит пересыхание. В таком виде оставляем на 10-15 минут. Следите, чтобы в помещении, где тесто подходит, не было сквозняков.
Можно приступать к разделке и формованию беляшей. Рабочую поверхность при этом смазывайте растительным маслом. Это лучший вариант, чем мука, которая утяжеляет тесто, а при жарке беляшей начинает подгорать.