Найти тему

"- Автор, какая разножка в 1950-х ... что лепишь ты." Интересно - когда!?

Уже не раз меня укоряли в "неточности" подачи материала по тяжелой атлетике. Чаще я "молчу". Но бывает и отвечаю ...

Еще один комментарий на тему "разножка":

"На фото 1956г. С Артамонов выполняет рывок
"разножкой"-тогда все делали рывок "ножницами"."Разножка" появилась лет 10 спустя."

Из статьи: "Афера в Париже - Новак невиновен, что стал 1-м советским чемпионом мира!"

1956 год. Сергей Артамонов
1956 год. Сергей Артамонов

Эта заметка в свою "правоту"!

Не буду переписывать историю развития тяжелой атлетики, просто фотофакты о способах подседа под штангу в рывке, аргументирующие мои данные.

Георгий Попов, возможно, первым в мире (1934) применил технику «низкого седа», которая ныне является общепринятой. Георгий Попов был бронзовым призером чемпионата мира 1946 г. и серебряным призером чемпионата Европы 1947 г.

И теперь немного исторических фотофактах, из которых видно, что рывок в разножку был не в диковинку в 40-х и 50-х годах :

1950 г. Париж, чемпионат мира. Питер Джорж
1950 г. Париж, чемпионат мира. Питер Джорж
1951 г. Милан, чемпионат мира. Питер Джорж
1951 г. Милан, чемпионат мира. Питер Джорж

Легендарный атлет Питер Джорж выполняет рывок на чемпионатах мира в "разножку".

Питер Джорж:
"Мне повезло, что меня тренировал Ларри Барнхолт. Он был легендарным тренером, который придумал, как нужно выполнять рывок в низкий сед, чтобы достичь максимального веса при сохранении стабильности."
Винтажное издание
Винтажное издание
"До 1950 года очень немногие атлеты выполняли рывок в "низкий сед". В конце 1930-х - начале 1940-х годов Ларри Барнхолт и его братья, увидев ненадежность этого стиля, усовершенствовали технику. В 1950 году мы (Джорж) с Ларри написали «Секреты низкого седа».
Первыми людьми, прочитавшими эту книгу, были Томми Коно и Дэйв Шеппард - они тогда стали мировыми рекордсменами в рывке.
Копия книги с многочисленными комментариями Томми Коно сейчас хранится в Центре физической культуры и спорта им. Старка при Техасском университете."
Владимир Пушкарев
Владимир Пушкарев

1950 г. 14 октября. Париж, Франция. Владимир Пушкарев участвует чемпионате мира и Европы. Он стал бронзовым призером мира и чемпионом Европы.

Юрий Дуганов
Юрий Дуганов

1955 г. 18 июня. Государственная цирковая арена в Ленинграде. 34-летний спортсмен Юрий Дуганов в из сборной СССР устанавливает новый мировой рекорд в рывке (132,5 кг) в категории 75,0 кг во 2-м матче по тяжелой атлетике между США и СССР.

Чарльз Винчи 1956 г.
Чарльз Винчи 1956 г.
Ингемар Френцен
Ингемар Френцен

За год до Олимпийских игр (1956) Ингемар Френцен (Швеция) завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира 1955 года в Мюнхене. Он занял третье место после Питера Джоржа и Федора Богдановского.

Францен можно назвать одним из пионеров рывка в "разножку" в эпоху доминирования стиля "ножницы".

1961 г. Владислав Яковлев.
1961 г. Владислав Яковлев.

1961 год. Владислав Яковлев серебряный призер чемпионата Ленинграда.

А теперь отвлекусь к рывку в ножницы:

Нужно объективно оценить положительные и отрицательные стороны "разножки" и на основании этого решить: следует ли спортсмену тренировать этот вида подседа?

У меня в Спортстудии "кривенькие и возрастные" атлеты работают в разножку!

Я не против подседа в "ножницы". В конце 60-х и начала 70-х еще было немало атлетов работающих в этом стиле. Да и в 80-м году еще рвали в ножницы и устанавливали рекорды Ленинграда.

"Ножницы никто не отменял! Вице-чемпион СССР"

"Не все могут освоить прыжки в высоту с шестом. Не каждый сможет плавать на спине как спортсмены мастера, .... Так же и с элементами тяжелой атлетики. "

#тяжелая атлетика #техника рывка #чемпионы мира #штанга