Что такое КТ всего тела
Компьютерная томография всего тела (КТ) – это особая форма рентгеновского исследования, при которой пациент может получить детальные снимки любого органа или части тела. Многие полагают, что это обследование способно выявить скрытые заболевания на раннем этапе развития, а потому стремятся пройти его как можно скорее. Разберёмся, что именно помогает обнаружить КТ.
Классическая КТ
Классическая компьютерная томография отличается от обычного рентгеновского обследования тем, что позволяет на выходе получить не двухмерное изображение исследуемой области, а трёхмерное.
Подобное различие обусловлено, прежде всего, особенным устройством компьютерного томографа. Агрегат делает сразу несколько снимков с нескольких ракурсов и под разными углами. После этого он направляет всю собранную информацию в компьютер. Полученные изображения обрабатываются специальной программой и переводятся в формат 3D-модели.
На основе такого трёхмерного изображения врач-рентгенолог и составит заключение для пациента. Вся процедура обследования обычно занимает не более 15 минут.
КТ с контрастом
Существует также разновидность компьютерной томографии, которая называется контрастной компьютерной томографией. Во время её проведения пациенту дополнительно вводится в организм особый контрастный состав, который нужен для лучшего проявления органов и тканей на снимках.
Такая процедура позволяет детальнее изучить состояние органов пациента и выявить, например, проблемы с кровотоком, злокачественные и доброкачественные новообразования, повреждения или воспаления в нервных тканях и т.д.
Что выявляет классическая КТ
Обычная неконтрастная компьютерная томография позволяет провести более точное (в сравнении с классическим рентгеном) обследование внутренних органов. Обычно назначается процедура тем пациентам, у которых имеются:
- патологии мочеполовой системы, грудной клетки, органов и тканей брюшной полости(КТ органов малого таза);
Метод исследования позволяет обнаружить не только потенциальные повреждения, но и выявить изменения, происходящие во внутренних органах. Однако для получения более детальной картины, а также обнаружения опухолей различной этиологии требуется проведение контрастной КТ.
Что показывает КТ с контрастом
Контрастная компьютерная томография позволяет детальнее рассмотреть нормальные и аномальные структуры в организме человека. Чаще всего её назначают пациентам с подозрением на доброкачественную или злокачественную опухоль, поскольку при таких патологиях новообразования снабжаются кровью гораздо активнее, чем здоровые ткани. Так что «краситель» позволяет увидеть наглядно, как движется кровь по венам и артериям, и выявить даже малейшие опухоли.
Какие исследования нужны для ранней диагностики скрытых болезней
К сожалению, ни одно, даже самое продвинутое, обследование не позволяет выявить большинство скрытых болезней на раннем этапе их развития. Так что не стоит возлагать надежды на КТ всего тела – она не даст вам полной картины состояния вашего организма.
Для того чтобы как можно раньше обнаружить патологические изменения в вашем теле, нужно проходить обследования регулярно:
- Не забывайте о самоосмотре. Пагубные изменения порой можете заметить только вы и забить тревогу. Обращайте внимание на состояние кожи, на отёки, волосы, ногти, на периодические боли, на состояние суставов и мышц и т.д.
- Если вы действительно столкнулись с какими-либо неприятными симптомами, вроде участившихся головных болей, проблем с памятью, с болями в спине и суставах, то, пожалуй, вам стоит пройти обследование на КТ. Исследование не даст вам на 100% реальную картину происходящего в вашем теле, но оно поможет понять, в каком направлении двигаться дальше (например, заняться сосудами, позвоночником, нервной системой и т.д.).
- Пройдите комплексный «чек-ап». Эта проверка пришла к нам из европейской медицины. Она состоит из двух основных этапов. Сначала пациент сдаёт стандартный перечень анализов (рентген, ЭКГ, УЗИ, кровь, мочу), затем обращайте к специалистам более узкого профиля на основе полученных после первичного обследования данных. Врач даёт вам рекомендации, в отдельных случаях рекомендует сдать дополнительные анализы. На основе этой информации будет рассчитан риск развития тех или иных патологий.
- Если результаты не слишком радостные, то вас направляют на второй этап «чек-апа» - на выявление скрытых патологий. На этом этапе пациент сможет выявить реальные причины, например, выпадения волос, проблем в половой сфере, хронической усталости, ВСД и других сосудистых патологий, болезней печени, почек и многое другое. Подобное исследование проводится чаще всего только в коммерческих клиниках.
Статья написана под контролем врача экспертного уровня:
Терапевта Лапинской Людмилы Алексеевны
Получить консультацию опытного врача или записаться на любой вид диагностики по самым низким ценам в Москве можно по телефонам: +7(495)187-09-08 и +7(495)187-09-70
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые уникальные статьи. Читайте, комментируйте и ставьте лайки – пам очень важно понимать, какая информация вам необходима. Мы заботимся о вас!