Мёд — неотъемлемая часть здорового питания. Его даже называют «идеальным горючим топливом». 80% его состава занимают натуральные сахара, 18% — вода, а оставшиеся 2% — это минералы, витамины, пыльца и белок. В 1 столовой ложке мёда (21 грамм) содержится 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.
— Высококачественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление мёда может привести к умеренному снижению артериального давления, — добавляют сотрудники Роспотребнадзора.
Другие известные свойства мёда: уменьшает раздражение горла и болевые ощущения при язве желудка, оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект, укрепляет иммунную систему.
Но все эти плюсы есть только у натурального мёда. Отличить его от подделки несложно. Вот основные признаки настоящего и свежего продукта с пасеки.
Если вы сомневаетесь в качестве купленного мёда, то есть 10 простых экспериментов, которые можно провести в домашних условиях или даже на ярмарке.
Но даже при покупке натурального мёда не стоит забывать о некоторых его особенностях.
Хороших покупок. И будьте здоровы!