«Умный человек всегда может исправить свои ошибки, а глупый не в силах их даже признать» - писал Омар Хайям.
Для меня умение человека признавать свои ошибки является показателем его внутренней силы, его компетентности в любимом деле. Педагогический опыт не гарантирует отсутствия ошибок, увы. Возможно, только сокращает их количество.
Вот случай, который произошел со мной. Вела урок физики в достаточно сильной группе. А после уроков в тот день был назначен педагогический совет, к которому необходимо подготовиться. Спешка, спешка…
И посетила меня «умная» мысль: «Тема то легкая. Дам ее на самостоятельное изучение. И тест к этой теме есть достаточно простой. Пусть читают два параграфа учебника, ведь формул там нет. Тест напишут, я его прямо на педсовете проверю и оценки поставлю».
Но я забыла о том, что часть вопросов теста не соответствуют материалам учебника! Студенты ничего не найдут. В таком случае студенты либо выбирают ответ наугад, либо списывают, что попало, из интернета. Скажу, забегая вперед, что впоследствии так и произошло.
Но я то, довольная, уже на педсовете «из-под полы» проверяла эти тесты. Оказалось – все ужасно. Можно ставить двадцать двоек из двадцати четырех работ. Домой добиралась в состоянии некоторого шока, по пути раздумывая, как с этим быть.
На следующий день пришла в класс и говорю: «Ребята, по результатам теста двадцать двоек,…но есть и двадцать первая – у меня».
Затем я раздала им работы и попросила найти те вопросы, ответа на которые в учебнике не было. Когда ребята это сделали – рассказала недостающий материал, немного записали в тетради. Затем решали другие варианты теста (у меня всегда в запасе несколько вариантов).
Оценки были достойные. Время показало, что я поступила правильно – авторитет мой в глазах студентов ничуть не пошатнулся, скорее наоборот.
Получается, что авторитет педагога - не в том, что он непогрешим. Все мы люди. Просто нужно оставаться собой и поступать так, как велит совесть. Такой вывод я сделала для себя.
А как вы считаете, уважаемые читатели?