Найти в Дзене
БЫЛОЕ

ХРОНИКА ЛЕДЯНОГО ПОХОДА. 16 марта 1918 года.

Утром по приказу генерала Корнилова Партизанский полк генерала Богаевского должен отбить станицу Выселки, занятую накануне «красными». Станица Журавская, в которой располагался полк не могла дать всем добровольцам кров, поэтому многие добровольцы провели ночь под открытым небом, либо в сараях и помещениях не приспособленных для ночёвки. Прилагая большие усилия генералу Богаевскому лишь к четырём часам утра удалось собрать полк и, то не в полном составе. Где-то потерялся отряд есаула Лазарева. Не выспавшиеся, полуголодные партизаны двинулись по дороге к Выселкам. Стало уже светло, когда бойцы вышли на исходную позицию. Положение для атаки было крайне невыгодным. Прямо в глаза светило восходящее солнце и усложняло прицеливание. Тем не менее полк развернулся в цепи и без выстрелов двинулись вперёд. Со стороны «красных» послышался звук кавалерийской трубы и тут же по цепям атакующим ударили винтовки и пулемёты. Партизаны с криком: «Ура!» бегом бросились вперёд. А тут, с фланга (из окон мельницы) ударили пулемёты «красных». Огонь был столь плотным и уничтожительным, что цепи атакующих подались назад и залегли. Появились первые убитые и раненые.

Генерал Богаевский наблюдал за боем с кургана. Наконец-то подошёл отряд есаула Лазарева, но его решили придержать в резерве. Обернувшись назад Богаевский увидел как на помощь идёт Офицерский полк генерала Маркова. Офицеры разворачиваются в цепь по обе стороны от дороги и быстрым шагом двигаются вперёд. Вдали, за ними показалась конная группа с трёхцветным знаменем. Это генерал Корнилов не выдержал и двинулся на место боя. На горизонте со стороны хутора Малеванного быстро идет густая цепь батальона Корниловского полка, заходя во фланг и тыл красным. Большевики растерялись и стали рассредоточивать свой огонь. Здесь уже настала и очередь отряда есаула Лазарева. Богаевский бросает его на помощь правому флангу своего полка. «Красные» не выдержали и, не ожидая общей атаки, быстро отступили.

Корнилов с группой крупной рысью едет в Выселки и под железнодорожной насыпью попадает под сильный оружейный обстрел. Пришлось укрыться за станционной будкой. Подождали цепь Партизанского полка. Начальник отряда, раненный в ногу, весь мокрый, ковыляет бегом по неровному полю. Не то оправдывается, не то сердится, обращаясь к штабным:

— Зачем генерал срамит нас? Ведь он конный, а мы пешие — догнать трудно.

Цепь продвинулась вперёд и вскоре огонь стих.

Корнилов объехал собирающиеся в колонны войска и поблагодарил их за одержанную победу.

После небольшого отдыха, оставив небольшой заслон из полка Богаевского добровольцы покинули. Выселки.

Перед заходом солнца хоронили погибших. Наибольшие потери понёс Партизанский полк. Генерал Богаевский вспоминал: «Мой полк в этом несчастном бою понес огромные потери: больше 80 человек выбыло из строя, среди них убитых было почти половина. Для меня это была пиррова победа…

На высоком, обрытом канавой с валом кладбище вырыли большую братскую могилу. Отслужили панихиду. Одетых в жалкое рубище покойников клали по семь в ряд, засыпали землей, потом снова 7 трупов поперек первых, и так четыре раза. Сделали так нарочно со слабой надеждой когда-нибудь дать возможность родным перенести дорогих им покойников в лучшее место успокоения… Всего похоронили 33 убитых. Гробы некогда было делать. Ни холма могильного, ни креста не оставили: напротив, чисто заровняли место погребения. Ведь наши враги беспощадны одинаково и к живым и к мертвым!»

В ауле Шенджий атаман Кубанского войска полковник Филимонов провёл совещание. Большинство начальников высказалось за движение к Майкопу, а затем в станицу Баталпашинскую (ныне город Черкесск). Выступление назначили на завтра.

Продолжение следует ...