Найти тему

Лучшие книжные новинки прошлой недели 25.07.20 - 08.08.20

Лучшие новинки прошлой недели.

Так почему-то получилось, что прошлая неделя в книжном мире отметилась азиатской темой – вышли новинки китайской и корейской современной прозы, а также книги, связанные с Азией, её историей и современностью. Но, самом собой, не только.

Исторический роман. «Портрет мужчины в красном», Джулиан Барнс

«Азбука-Аттикус» и «Иностранка» издали новое произведение лауреата Букера Джулиана Барнса «Портрет мужчины в красном», который представляет из себя роман-эссе и описывает Великобританию конца XIX – начало XX века через историю главного героя – знаменитого гинеколога и не менее знаменитого бабника Самуэля Поцци. Название книги взято с картины Джона Сингера Сарджента, на которой он запечатлел портрет Поцци в красном, её фрагмент и использован для обложки.
Поцци путешествует в компании своих друзей - принца де Полиньяк и графа Робер де Монтескью. Через них автор передает дух, атмосферу и нравы той «Прекрасной эпохи».
Из аннотации:

«К какому жанру следует отнести “Портрет мужчины в красном” — историческому, биографическому или философскому?» — спрашивала газета Independent; и сама же отвечала: «Ко всем трем одновременно! Перед нами идеальный путеводитель по удивительной эпохе». Итак, познакомьтесь с Самюэлем Поцци — модным парижским доктором конца XIX века, отцом современной гинекологии и легендарным бабником; словом, тем самым «мужчиной в красном», изображенным на знаменитом портрете кисти Сарджента «Доктор Поцци у себя дома». Через призму путешествия доктора, снабженного рекомендательным письмом от Сарджента Генри Джеймсу, на Туманный Альбион Барнс рассматривает Belle Époque (Прекрасную эпоху) во всем ее многообразии, и читатель не может не провести тревожных параллелей с днем сегодняшним. Причем едет доктор не один: компанию ему составляют рафинированные аристократы принц де Полиньяк и граф Робер де Монтескью — прототип барона де Шарлюса из эпопеи Пруста «В поисках утраченного времени».

Драма. «Последний бумажный журавлик», Кэрри Дрюри

Так как я застала пионерские лагеря в годы золотые детские мои, то первая же ассоциация с названием этой книги всплыла именно оттуда. Есть такая песня «Японский бумажный журавлик», про девочку, которая была обречена. Посвящена она трагедии 1945-го, когда на Хиросиму и Нагасаки американцами были сброшены атомные бомбы, превратившие города в руины, а их жителей в пепел. Ассоциация сработала в верном направлении. Роман Дрюри как раз про тот день, когда Хиросима перестала существовать.
Из аннотации:

Мидзуки беспокоится о своем дедушке Ичиро. Он - один из немногих выживших после бомбардировки Хиросимы. Всю жизнь его терзает что-то, о чем он никому не говорил. Наконец он решается рассказать внучке свою историю.
Это вдохновляющий и сильный роман о мужестве, настоящей дружбе и надежде, которая не угасает. Кэрри Дрюри мастерски объединила прозу и хайку, прошлое и современность, чтобы рассказать о важном событии Второй мировой войны глазами одного человека.

Трагикомедия. «Ночной паром в Танжер», Кевин Барри.

Трагикомедия, причем гангстерская. Как пишут издатели, «полная мрачного юмора и лиризма». Очень любопытная вещь. Надо будет прочитать и написать о ней отдельно. Между прочим, Майкл Фассбендер уже приобрёл права на экранизацию этого романа.
Из аннотации:

23 октября 2018 года. Сонный порт Альхесирас, ревущие воды Гибралтара, дождливая испанская Андалусия. Двое мужчин лет пятидесяти, слегка побитые жизнью, раздают редким пассажирам и встречающим листовки. Наших друзей зовут Морис Хирн (высокий и худощавый) и Чарли Редмонд (полный и коренастый), и они ирландские гангстеры, когда-то выстроившие огромную наркоимперию, но лишившиеся ее годами позже. Они оказались в Альхесирасе не случайно, слухи донесли до Мориса радостную весть: именно сегодня, 23 октября, на пароходе, следующем в Танжер или обратно, будет его дочь Дилли, пропавшая три года назад. Чарли помогает своему другу — он раздает листовки с ее изображением и завязывает беседы с незнакомцами, чтобы те помогли им отыскать девушку.

Современные притчи (или магический реализм по-русски). «Пьяные птицы, веселые волки», Евгений Бабушкин.

Настороженно отношусь к современной российской прозе и, особенно, к молодым авторам. Участие в жюри конкурса от «Росмэн» только подтверждает пока, что и правильно я делаю. Но везде же есть исключения. Есть уже такое и в рукописях шорт-листа, и в новинках прошлой недели. Моя опытная читательская интуиция мне настоятельно кивает в сторону этой книги. Ещё и подмигивает, мол, бери, не пожалеешь. Оно ж ещё и позитивненько.
Из аннотации:

Это сказки, притчи и пьесы о современных чудаках: они незаметно живут рядом с нами и в нас самих. Закоулки Москвы и проспекты Берлина, паршивые отели и заброшенные деревни — в этом мире, кажется, нет ничего чудесного. Но ваши соседи легко превратятся в волков и обратно, дети бывших врагов обязательно друг друга полюбят, а уволенный дворник случайно сотворит целый мир.

Любовный роман. «Заметки о любви», Дженнифер Смит.

Жанр не мой, читаю крайне редко, но тут аннотация говорит об интересной, неординарной завязке. Кажется, что это будет как минимум нестандартно.
Из аннотации:

Восемнадцатилетнего Хьюго бросила девушка, с которой он встречался три года. Теперь пропадут два билета на поездку через всю Америку. Загвоздка в том, что билеты куплены на ее имя и обмену не подлежат. Но парень делает пост в социальных сетях и надеется, что в мире найдется еще одна Маргарет Кэмпбел…

Сборник. «Поцелуй змеи», Чжан Сюэдун

Китайская литература завоёвывает всё больше поклонников по всему миру. Она своеобразна из-за особенностей менталитета и культуры этой страны. Издательство «Гиперион» в своей серии «Новый век китайской литературы» выпустило сборник китайского писателя Чжана Сюэдуна, чьи работы всегда связаны с современной китайской действительностью и наполнены реализмом повседневного существования, чем и интересны. В издание вошли три повести.
Из аннотации:

В сборник «Поцелуй змеи» вошли три повести последних лет — «Поцелуй змеи» (2017), «Закон Архимеда» (2018) и «Наперекор» (2019), увлекательно рассказывающие о том, как непросто в сегодняшнем мире обрести себя и остаться человеком.
-2

Серия. «5+5», издательство «Текст»

А «Текст» в своей серии «5+5» представляет российскому читателю корейскую литературу во всем её многообразии. На прошлой неделе вышли сразу пять книг:

- «Империя света», Ёмха Кин, в ней рассказывается об одном дне из жизни разведчика из Северной Кореи, который давно уже обжился на территории капиталистической южной соседки, женился, завёл детей и стал настоящим жителем Сеула; и вот внезапно ему отдан приказ вернуться на родину…

- «Вспышки воспоминаний. Сборник рассказов», Ли Мунёль. Это издание посвящено уже малой прозе. «Текст» представляет одного из крупнейших прозаиков Республики Корея прошлого века Ли Мунёля, который по результатам опросов «Корея Гэллап» был признал корейским литератором №1. В издание вошли рассказы, написанные им в 70-80-хх годах двадцатого столетия. Темы самые разнообразные, но неизменно всегда и везде актуальные.

- «Изумленное сердце. 100 стихотворений корейских поэтов ХХ века», сборник поэзии. Третье издание посвящено современной поэзии - в нём представлены стихотворения выдающихся корейских поэтов Хан Ёнуна, Юн Донджу и поэтесс Пак Кённи, Ким Намджо, что, как говорится в аннотации, «позволяет составить представление об образно-тематическом диапазоне современной корейской поэзии. Эволюция традиции и знакомство с западной культурой привели в XX веке к появлению в корейской поэзии принципиально новых тем, метрических форм и выразительных средств».

- «В эпоху великого спокойствия», Чхэ Мансик – остросатирический роман признанного классика корейской литературы, посвященный жизни корейцев в период японской колонизации. Сюжет: «главный герой романа господин Юн, зажиточный землевладелец и ростовщик в почтенных летах, окруженный многочисленным потомством, идет на любые ухищрения и расходы, чтобы обеспечить своему клану место в самых верхах разлагающегося общества». Аннотация обещает много сарказма и качественной, бьющей прямо в цель сатиры.

- «Дом нашего будущего», Пан Хёнсок. Ещё один сборник рассказов, но уже с четко социальной тематикой. Пан Хёнсок начал писать свои рассказы после демонстраций рабочих в 1987 году. И именно рабочий, его реальная жизнь, его настоящие проблемы были темами этих произведений.

-3

Книги для подростков или young adult. «54 минуты. У всех есть причины бояться мальчика с ружьем», Марике Нийкамп.

Книга в США уже бестселлер, что неудивительно, так как эта страна пережила ни один случай стрельбы в школах. Марике решила посмотреть на ситуацию изнутри и написала роман, где ситуация показана со стороны и жертв, и «мальчика с ружьем».
Из аннотации:

Душный актовый зал. Скучная речь директора. Обычное начало учебного года в школе Оппортьюнити, штат Алабама, где редко происходит что-то интересное.
Пока не гремит выстрел... Затем еще один и еще. Парень с ружьем, который отчаялся быть услышанным.
Кто над ним смеялся? Кто предал? Кто мог ему помочь, но не стал? Они все здесь, в запертом актовом зале. Теперь их жизни зависят от эмоций сломленного подростка, который решил, что ему больше нечего терять.

Из триллеров и детективов ничего достойного внимания нет, всё как под копирку – маньяки, герметичность, маленькие и большие скелетики в шкафах и т.д. и т.п. по привычным наборам… Ничего не заинтересовало. Ну ничего!

С фэнтези и фантастикой тоже не очень. Но пару книг выделю.

Фэнтези. «Танцующая с бурей», Джей Кристофф

Стилизация под азиатчину, под японские традиции. Азия и тут, да. Сюжет основан на старом и многими любимом квесте, смысл которого сводится к «пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что». Здесь правящий сёгун посылает девушку Юкико и ее отца, доблестного воина Масару, добыть арашиторы, страшного мистического чудовища из народных легенд. Ну, вы понимаете, да? Тут само существование под вопросам, а ты иди и принеси. Капризничает правитель. Но вот замес в самом сеттинге завлекает. Да и легенда вроде ничего.
Из аннотации:

В мощной империи, где правят сёгуны, а старинные законы и древние искусства соседствуют с умными машинами и новыми технологиями, юная Юкико и ее отец, доблестный воин Масару, по капризу правителя отправляются на поиски арашиторы, страшного мистического чудовища из народных легенд. Говорят, что арашиторы давно вымерли, и участь охотников печальна: они или вернутся к сегуну ни с чем, рискуя быть казненными, или попадут в лапы безжалостного монстра, которого никому не удавалось пленить.

Фантастика. «Петля будущего», Бен Оливер

Тут вообще выбирать не из чего, можно было пропустить, но эта книга, как мне кажется, может многим зайти. Особенно любителям подобных сюжетов.
Из аннотации:

Так ли ты представлял себе далекое будущее? Аркан, тюрьма высоких технологий. Лука Кейн – заключенный 9-70-981, теперь всю жизнь его ждет безрадостное существование в звуконепроницаемой камере-одиночке. Дни предсказуемы до тошноты: обед по расписанию, час прогулки в одиночестве, из собеседников – надзиратель Рен и голос операционной системы. В запястья вживлены магнитные кабели, а в грудь вшит детонатор, который разорвет его сердце на куски, если он попытается сбежать. Мир давно прогнил насквозь: теперь живой человек – ничтожество, всем управляет система, а заключенных используют как расходный материал. Ежедневно из Луки тянут энергию наноботы, а раз в полгода – на нем проводят тесты новых протезов для жизни киборгов. Ни единого шанса на спасение. Но он должен вырваться на свободу, найти свою семью и выяснить, кто в ответе за мировой хаос!
-4

Такие вот были книжки. Пойду дальше конкурсные читать…

Из рубрики «Новинки».