Если вы придерживаетесь диеты в течении длительного периода времени, просто бывают моменты, когда (например, из-за нехватки времени) вам нужно съесть бутерброд или быстро пообедать спагетти. Возникает вопрос: действительно ли это плохо? Удивительный ответ: совсем нет!
И хотя продажи производителей хлебобулочных изделий из года в год снижаются, сегодня новая волна экспертов по питанию объявляет, что вы можете даже потерять килограммы, потребляя углеводы! Углеводы могут помочь вам похудеть, просто нужно знать, какие из них использовать. Углеводы снабжают организм необходимой энергией, и если вы полностью их исключите, вы замедляете метаболизм. Так что не пытайтесь полностью отказаться от углеводов.
Как именно углеводы могут помочь и какие из них правильные? Посоветую!
КАРБОГИДРОФОБНЫЙ ЭФФЕКТ
Мышечные судороги, низкий уровень энергии, перепады настроения, внезапный голод, плохое психическое настроение, капризность, это может произойти, если вы откажетесь от углеводов.
Дефицит углеводов означает ухудшение спортивных результатов. Кроме того, цельнозерновой хлеб является хорошим источником, например, магния или железа и витаминов группы В. Недостаток этих веществ может вызвать мышечные судороги. Дефицит углеводов обычно вызывает, помимо сильной усталости, также грипп или гормональный дисбаланс, что приводит к плохому сну.
Когда вы отказываетесь от углеводов, вы действительно быстрее худеете. Но если вы затем вернетесь к своему обычному питанию, вы очень быстро наберете потерянный вес, а также получите дополнительные килограммы. Организм не сможет хорошо сжигать углеводы.
«ХОРОШИЕ» И «ПЛОХИЕ» УГЛЕВОДЫ
Следует уточнить, что не все углеводы можно употреблять. Правда в том, что вам действительно следует сократить количество «простых» - то есть белого хлеба, булочек, пирожных, печенья или картофеля фри. Организм их очень быстро переваривает. И вы редко сжигаете получаемую от них энергию. Даже если съели их перед тренировкой. Тело начинает накапливать жир.
Напротив, так называемые «более сложные» углеводы в виде коричневого риса или цельнозернового хлеба полезны. Эти углеводы расходуются организмом намного медленнее и также не накапливают столько жира, хотя потребляются в большей степени. «Хорошие» углеводы определяются гликемическим индексом (GI), который измеряется по шкале от 0 до 100. Чем ниже GI, тем лучше.
ПРОДУКТЫ С НИЗКИМ ГИ
молодой картофель
коричневый рис
спагетти
цельнозерновой хлеб
лапша
хумус
горох
помидоры
лук
яблоки
ПРОДУКТЫ СО СРЕДНИМ ГИ
лаваш
медь
черничный маффин
манго
мороженое
бананы
рис басмати
кускус
Ньокки
Печеный картофель
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ ГИ
картошка фри
картофельное пюре
багет
круассан
белый хлеб
рисовые бутерброды
дыня