Скорее всего читатель не раз слышал по новостям о демилитаризованной зоне и в общих чертах знает, что это такое. На сегодняшний день в мире со времен Холодной войны осталась только одна такая зона - между Северной и Южной Кореей. Как и почему она появилась? Об этом будет рассказано в данной статье.
Граница
Для большей части мира Корейская демилитаризованная зона (ДМЗ) служит напоминанием о Корейской войне 1950-1953 гг. Для местных же жителей обеих стран, ДМЗ - это граница, которая разделяет две страны, до сих пор условно находящихся в состоянии войны. В непосредственной близости от 38-й параллели зона простирается примерно на 260 км через весь Корейский полуостров и имеет ширину 4 км. ДМЗ постоянно оспаривается и не является официальной в соответствии с перемирием, которое было подписано в 1953 году (Рис. 2).
История
Причины, приведшие к возникновению ДМЗ стали итоги Корейской войны, которая свою очередь началась в результате раскола и внешнего вмешательства на полуострове. Раскол Кореи на две части стал одним из результатов Второй мировой войны, на завершающем этапе которой, осенью 1945 г., страна условно была разделена Советским Союзом и США по 38-й параллели для освобождения полуострова от японских войск. Для временного управления страной потребовалось создание гражданских органов власти, что, учитывая различные политические системы государств-освободителей, привело к появлению в 1948 г. в разделенных частях Кореи двух государств, построенных на основе противоположных идеологических платформ: на севере страны — просоветской Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) со столицей в Пхеньяне и в ее южной части — проамериканской Республики Корея (РК) со столицей в Сеуле. Вследствие этого попытки достичь объединения страны мирным путем к началу 1949 г. были практически исчерпаны. При этом и советские, и американские войска были выведены с территории страны. Но, вместе с тем, ни Пхеньян, ни Сеул не мыслили корейскую нацию разделенной, и выход для объединения страны лидеры обеих сторон, Ким Ир Сен в Северной Корее и Ли Сын Ман в Южной Корее, видели в применении силы. Косвенно эти настроения подогревались как СССР, так и США путем оказания помощи в строительстве вооруженных сил в разделенных частях Кореи. В конечном счёте в 1950 г. началась война и закончилась только в 1953 г. с решением об образовании демилитаризованной зоны по 38-й параллели (Рис. 3).
Зона совместной безопасности
Зона совместной безопасности расположена на западном побережье демилитаризованной зоны. Именно там в г. Паньмыньчжон в 1953 году было подписано перемирие, и именно там обе страны проводят переговоры по сей день. Здания для переговоров называются конференц-рядом. Это единственная часть ДМЗ, где военнослужащие обеих стран стоят друг от друга на расстоянии вытянутой руки (Рис. 4).
Северокорейские тоннели
В 1974 году Южная Корея наткнулась на тоннель со спальными помещениями и складом оружия, который прорыла Северная Корея (Рис. 5). Следующие три будут найдены в течение 20 лет. Считается, что данные тоннели способны провести до 2000 военнослужащих в час. Южная Корея обратилась к Северной за разъяснениями о назначении тоннелей, на что та заявила об их необходимости для добычи угля.
Громкоговорители пропаганды
Пропаганда всегда широко использовалась корейскими странами, будь то листовки, которые сбрасываются самолетами, или слова, выкрикиваемые громкоговорителем.
Использование громкоговорителей по всей ДМЗ было широко распространено с 1953 г. до 2004 г., когда обе стороны согласились прекратить их использование. Но все изменилось в январе 2016 года после испытаний Северной Кореей водородной бомбы. После этого Южная Корея вновь начала транслировать пропаганду через громкоговорители (Рис. 6).
Спасибо за прочтение!
Подписывайтесь на канал. В планах открытие youtube канала.