Здравствуйте, уважаемые читатели!
Прошлой весной в нашем обществе разгорелась нешуточная дискуссия: что делать с теми, кто остался за рубежом и не смог вернуться из-за закрытия границ.
Одни говорили, что так им и надо. Они думали, что умнее "всех" (потому что поехали отдыхать во время пандемии, не думая о последствиях). Вот пусть теперь несут ответственность за свои решения сами. Взрослые же люди.
Другие говорили, что во-первых, все случилось "неожиданно" и некоторые просто не успели среагировать (в частности те, кто уезжал из России на зимовку). А во-вторых, помощи-то никакой особо нет.
В любом случае чиновники отчитались, что все у кого были обратные билеты, но кто не смог улететь, получают ежедневно 2 400 рублей "для поддержания штанов" и их постараются вывезти в Россию как можно быстрее.
Слова чиновников отчасти подтвердили публикации некоторых туристов, которые получали деньги. Одни сетовали, что 2 400 в день это очень мало. Другие говори, что ухватили бога за бороду, сидят в теплой стране и еще деньгу за это получают.
Так же выявились и случаи, когда турист уже вернулся домой, но продолжал получать по 2400 из-за ошибок в документов.
МИД хочет поставить точку в этом вопросе
Но вот сегодня, в нашем Министерстве Иностранных Дел озвучили к рассмотрению такую инициативу - все выплаты сделать возмездными.
Позиция дипломатов такова:
- Сейчас вся помощь предоставляется безвозмездно, то есть даром.
- Поэтому спрос на эту помощь возникает не только среди тех, кому она реально нужна, но и у всех остальных.
- На фоне большого количества заявителей не всегда удается адекватно отработать по каждому и понять реально ли его жизнь/здоровье подвержено риску или человек просто хочет срубить халявы.
- Чтобы отсеять халявщиков помощь предлагается сделать возмездной. Суммы, выделенные на возвращения человека из-за границы он должен будет компенсировать в срок до 3 месяцев с момента возвращения. Если нет - будет суд и принудительное взыскание.
Как это было у туроператоров
Те, кто отправлялся на отдых на чартерных рейсах туроператоров, домой вернулся без задержек (кроме тех, кто намеренно опоздал на рейс. Были и такие).
И надо понимать, что у туроператоров есть отдельная касса под возвращение туристов, прилетевших на чартерных рейсах и застрявших там (по причине банкротства туроператора, например). И касса эта пополняется из суммы проданных туров.
То есть по сути турист на чартерном рейсе за свой экстренный вывоз уже заплатил.
Мое мнение
Еще в марте я видел много радостных рассказов, как люди, думая, что они "налюбили систему" покупали билеты по бросовой цене. И пусть все сидят дома, а они вот такие умные.
Потом эти же люди жаловались, как их все бросили и что они стали жертвами ситуации.
И в целом я тут с позицией МИДа согласен. Вы летите на свой страх и риск. Если что-то пошло не так, мы дадим вам денег в долг (без процентов), но вы их обязаны потом вернуть. По-моему, вполне логичная позиция.
А вы как считаете?