В Беларуси пятый день идут протесты после выборов президента, на которых по официальной версии победил Лукашенко. Протестующие требуют его отставки, честных результатов выборов и прекращения насилия со сторон силовиков. Как и на четвертый, на пятый день протестов — 13 августа и в ночь на 14 — протесты были мирными. Люди по всей стране выходили на цепи солидарности. Силовики практически не применяли силу, нет информации о массовых задержаниях. Наоборот, из изоляторов стали отпускать тех, кого задержали ранее.
Вот как прошли первый, второй, третий и четвертый дни протестов.
На протесты в Беларуси снова вышли медики
Они вставали в цепи солидарности. Сотни медиков вышли на акцию солидарности в Минске рядом с медицинским университетом.
Также свои цепи солидарности создавали представители других профессий, например, сотрудники Белорусской железной дороги, Белорусской государственной филармонии, бывшие сотрудники Белтелерадиокомпании.
Задержанных на протестах в Беларуси начали массово отпускать
Поздним вечером 13 августа из изолятора на Окрестина в Минске сталимассово выпускать задержанных. Большинство осудили по административной статье. Освобожденные рассказывали о жутких условиях содержания и жестоких избиениях. Задержанных держали по 30-40 человек в камерах, рассчитанных на 4-6. Также им практически не давали есть, некоторым не давали даже воды. Читайте обетом подробнее: ⚡️ «Люди лежали на полу живым ковром»: 10 цитат белорусов, освободившихся из изоляторов.
Глава МВД Беларуси Юрий Караев дал интервью
В нем он признал, что сотрудники ОМОНа жестко задерживали на акциях случайных прохожих:
Я беру ответственность и приношу извинения за травмы случайных людей на протестах, попавших под раздачу.
Тем не менее ответственность за насилие он полностью возложил на протестующих. Он заявил, что в первую ночь протестов милиция не применяла силу, а во вторую ночь насилие начали сами участники акций, и силовики были вынуждены отвечать, чтобы обеспечить спокойствие:
Наши правоохранительные органы обеспечивали нам спокойствие. Нам завидовали все соседние страны.
Он также заявил, что из-за «провокаторов» сотрудники милиции в глазах общества выглядят «демонами», и выразил мнение, что протесты координируются с использованием «технологий цветных революций».
Стало известно имя погибшего на протестах в Беларуси 10 августа
Его зовут Александр Тарайковский, ему было 34 года. Об этом сообщает«Радыё Свабода» со ссылкой на его жену.
По версии МВД, мужчина попытался бросить в них неустановленное взрывное устройство, но оно взорвалось у него в руках. Жена погибшего считает, что он не мог этого сделать:
Ничего при нем не было, ничего этого он не умеет. Пошел в майке, шортах, с телефоном.
Она добавила, что ее муж был очень возмущен тем, что людей задерживают и стреляют по ним.
Александр Тарайковский погиб в Минске на Пушкинской. На месте его смерти возник стихийно мемориал, люди приносят туда цветы.
Мэр города Жодино вышел на переговоры с протестующими
Жодино — город, в котором находился Белорусский автомобильный завод (БелАЗ). Его сотрудники объявили забастовку. Мэр города Дмитрий Заблоцкий днем встретился с бастующими, а вечером вышел на площадь, где собрались несколько тысяч человек, и ответил на их вопросы.
Когда у Заболоцкого спросили «Если народ города попросит вас уйти, вы уйдете или нет?», он не стал отвечать на этот вопрос и просто ушел. До этого он отвечал на вопросы уклончиво. В ответ на просьбу разрешить жителям мирно собираться в центре города на протесты, он заявил, что людьми кто-то управляет:
Я понимаю, что вам даны инструкции определенные.
Тем не менее это был первый прямой диалог представителя власти с протестующими.
Источник: https://sntch.com/pyatyj-den-protestov-v-belarusi-zaderzhannyh-massovo-otpuskayut/