Добрый день, дорогие читатели! С вами как всегда русский политик, разбирающий отношения РФ с другими странами. Сегодня я расскажу Вам о пяти государствах ЕС, с которыми у нашей Родины наиболее дружественные отношения.
5 место. Кипр
Российско-кипрские отношения характеризуются дружественной динамикой и активным политическим диалогом. Республика является главным доброжелателем и союзником РФ в Евросоюзе, а потому в меру своих сил поносит внешнюю политику Вашингтона.
Несмотря на призывы отменить санкции, Кипр, ведя свою внешнюю политику, всё же оглядывается на США и Британию. Поэтому никаких более активных, чем заявлений, действий, ждать не приходится. Однако недавний визит президента республики Никоса Анастасиадиса показал, что Кипр может принимать независимые от других решения. Эта поездка вызвала волну недовольства в Госдепе, на что представитель российского МИДа ответил, что Россия "будет развивать диалог с Кипром и дальше. А кому это не нравится - пусть остаются при своём мнении."
Свой виток в отношения Москвы и Никосии вносит позиция России по разрешению кипрского кризиса, ведь как мы знаем, треть острова занята Турецкой Республикой Северного Кипра. Так, в рамках возобновившегося межкипрского диалога о воссоединении государства Кипр рассчитывает на поддержку со стороны России как постоянного члена Совбеза ООН. Лавров неоднократно обещал помощь РФ в данном вопросе.
4 место. 2 страны Центральной Европы (Австрия и Венгрия)
Австрия является одной из самых дружественных стран Запада по отношению к РФ. Поэтому республика выступает за скорейшую отмену антироссийских санкций и открыто называет нашу Родину сверхдержавой. Кстати, за такие заявления Австрию почти не подвергают критике. Эти высказывания являются прямо противоположными суждениям других стран Европы. Стоит также упомянуть и речи Путина, в которых он говорил, что "отношения России и Австрии вышли на новый уровень".
В отличие от других друзей РФ, Венгрия ведёт независимую политику. Так, однажды США потребовали вести более жёсткую позицию по отношению к Китаю и России. Однако Виктор Орбан выступил против давления и сказал, что его государство стремится к нейтралитету, и что республике интересно вести бизнес с РФ. И это не единственный пример. Следует упомянуть и выступления против антироссийских санкций. Помимо того, Орбан знаменит своим хорошим отношением к РФ. Поэтому он стремится к более тесному сотрудничеству, не выступает с русофобскими заявлениями (как Польша и Прибалтика), а предпочитает налаживать дружественные отношения с Россией.
3 место. Словения
Более тесные и интенсивные российско-словенские отношения стали выстраиваться во время правления Янза Янши. И уже через 14 лет они стали дружественными. Это подтверждают множество визитов президентов и министров обеих стран, а также позиция властей по поводу отмены антироссийских санкций. Несмотря на членство в альянсах, республика всё равно выступает за отмену ограничительных мер, называя их "бесполезными".
Однако политики в словенском правительстве имеют отличительную, как день и ночь, позиции по отношению к России. Президент республики Борут Пахор более сдержан и ориентируется на Запад, тогда как мининдел Карл Эрьявец более прагматичен и скорее за Москву, нежели за Вашингтон. И всё же несмотря на противоречивость двух политиков объединяет одно: оба за налаживание конструктивного диалога России с Западом, особенно на фоне обострения отношений альянсов и РФ.
2 место. Италия
Между Россией и Италией сложились доверительные и партнёрские отношения. Их уровень взаимодействия очень неплохой. Так как республика является одной из перспективных стран РФ в Европе, с ней ведётся очень тесное сотрудничество практически во всех направлениях, а политический диалог отличается насыщенностью и активностью.
Несмотря на антироссийские санкции, встречи между президентами и министрами обоих государств не прекращались. Италия и РФ продолжают сближаться, невзирая на ухудшение отношений Москвы и Запада. Как и Россия, республика также считает РФ своим перспективным партнёром, а потому всегда выступала за налаживание связей с Москвой и отмену антироссийских ограничительных мер. Поэтому Италия заняла позицию страны, помогающей снять напряжённость в отношениях РФ и Запада.
Что касается санкций, то республика поговорить любит. Поэтому, как обычно, дальше многочисленных заявлений дело не пойдёт. Кроме того, из-за внутренних беспорядков и подозрений в сближении с Россией Италия уже утратила возможность оказывать влияние на международной арене.
Стоит также напомнить, что РФ оказала помощь республике в связи с коронавирусной инфекцией. Негативная реакция не замедлила явиться. Так, газета La Stampa объявила российскую помощь "на 70% бесполезной". Ответ не заставил себя долго ждать: губернатор Ломбардии Аттилио Фонтана раскритиковал агентство и даже назвал его журналистов "шакалами". Однако простые итальянцы были очень благодарны Москве. Чего стоит то видео, где гражданин республики меняет флаг Евросоюза на российский!
После снижения случаев с коронавирусной инфекцией последовало множество резких заявлений. Видимо, Италия подумала, что за такие высказывания её ничего не будет. Как бы не так! США пригрозили республике "серьёзными последствиями", если она не прекратит делать свои суждения. Как мы видим, высказывания продолжились. Но дальше них, опять-таки, дело не пойдёт, ведь Штаты вполне могут ввести санкции против Италии, и она может сдаться под давлением. Впрочем, это только мои догадки.
1 место. Португалия
Пожалуй, ярким примером хороших отношений России с Португалией будут подписание бессрочного Договора о дружбе и сотрудничестве, а также отказ высылать дипломатов РФ. Кроме того, следует упомянуть и "долг за Гутерреша", когда Москва уступила республике, не наложив право вето. После избрания Генерального Секретаря ООН началось сближение России с Португалией. Также республика заняла более умеренную позицию по отношению к РФ, за которой последовали высказывания, в том числе и об отмене санкций.
Заметное охлаждение в отношениях наблюдалось в 2014 г. в связи с событиями на востоке Украины и присоединением Крыма. Однако приход к власти президента Марселу Ребелу де Соуза, сторонника сотрудничества с Россией, помог изменить кризисную ситуацию. Так, в 2016 г. РФ посетил мининдел Аугушту Сантуш Силва. На этой встрече глава португальского МИДа выступил за прогресс в двустороннем сотрудничестве, тем самым подтвердив стремление его государства к взаимодействию с Россией.
Пояснения
Хотелось бы разъяснить, почему я не включил в список Болгарию, Грецию, Словакию и Финляндию.
Болгарию я не стал добавлять в рейтинг по поводу отсутствия причин это делать, так как высказывания правительства республики доказывают об обратном. Я не утверждаю, что простой народ плохо относится к русским, но напомню, что пишу о политических отношениях. А они, к сожалению, далеко не успешны. Приведу такие примеры, как: отказ от строительства Южного потока и поддержка антироссийских санкций.
Грецию я также не добавил из-за правительства, которое клялось нам в дружбе, а затем выслало двух наших дипломатов. Но усидеть на двух стульях не получится - Янукович - наглядный пример.
Словакия тоже высылала ещё в 2018 г. одного нашего дипломата, а совсем недавно и вовсе трёх! Про недавнюю высылку я писал здесь.
В Финляндии очень противоречивое правительство. Президент Саули Ниинистё за сотрудничество с Россией, однако остаются и другие, которые наоборот хотят в НАТО и взаимодействовать с США. Принадлежность Карелии тоже вносит некоторую напряжённость в финско-российские отношения. Шума, конечно, не так много, но как и ситуация с островом Олений, политики Финляндии не забывают деликатно напомнить о том, чья же всё-таки Карелия.
То есть, я не добавил все эти четыре страны из-за политической элиты, которая хочет просто усидеть на двух стульях, балансируя между Западом и Россией.
Друзья, Ваши лайки и подписки мотивируют меня писать дальше. Поэтому обязательно ставьте "Палец вверх", оформляйте подписку на мой канал и не забывайте комментировать мои статьи! Всего доброго.
#санкции #рейтинги #страны #топ 5 #геополитика #венгрия #финляндия #греция #болгария #италия