Найти тему
Плетёночки

Разный сайклинг

Всем привет! Сейчас, как никогда, привлечено внимание к раздельному сбору мусора и вторичной переработке ресурсов. Вот прямо актуально какой город ни возьми! И в связи с этой тенденцией в языковой обиход приходят новые слова. Я тут долго пыталась вспомнить слово (оказалось, апсайклинг), которое услышала на швейном семинаре. Вспомнить-то вспомнила, а что оно означает? Слово с частью "сайклинг".

Ресайклинг (recycle – возврат в круг) — процесс переработки без потери качества. Помните, в советское время сдавали бутылки. Так это простейший ресайклинг - бутылку отмывают и используют еще раз.

Даунсайклинг — переработка исходного сырья со снижением качества. Опять же, если вспомнить старые времена, как вся страна сдавала макулатуру. Из сданной бумаги (газет, писчей, офисной) уже не получится бумага такого же качества: либо картон, либо бумажные полотенца или туалетная бумага; старую одежду перерабатывают на ветошь или на наполнитель мягкой мебели и т.д.

Апсайклинг — это процесс творческого переосмысления старых вещей и их переделки во что-то полезное и красивое. Самое простое - пэчворк. Да и "бабушкин" коврик тоже пример апсайклинга.

Вопрос — для чего всё это делается? Снизить потребление как таковое и тем самым сократить размер свалок, сэкономить свежее сырьё, уменьшить выбросы парниковых газов, сократить потребление энергии и так далее. Таким образом, приносится польза Земле. Я тоже стараюсь в меру своих сил участвовать в таких проектах. К сожалению, у меня такое не получается в семье - нет у меня соратников по "сайклингу". Но в отдельной взятой мне у меня получается. Я постоянно ищу пути приспособить "старые" вещи для использования, дать им вторую жизнь, что ли. Если исходить из терминов "сайклинга", то, скорее всего, я занимаюсь даунсайклингом, поскольку у меня товары получаются со снижением качества. Возможно, кто-то скажет (читала такие комментарии не у себя), что "ерунда", "чушь на постном масле" и тому подобное. Но! Если хотя бы так я могу помочь Земле, то я буду это делать. Тем более, что это легко и это в силах сделать каждый.

Отделяю пластиковые бутылки, мою их, прессую и отношу в "клетку" для пластика.

Старые капроновые колготки распускаю, делаю капроновую нить и вяжу тряпочки для - мытья овощей, посуды, раковины, ванны, уборки. Очень, очень хорошо себя зарекомендовали такие вязанные штучки. Их большущий плюс в долговечности. Я показывала здесь примеры вязаных тряпочек. Уж и не знаю, сколько уже лет у меня "живет" моя самодельная замена губки из капрона! Но она до сих пор как новая. Ничего ее не берет! Еще взяла верхнюю часть от нескольких капроновых колготок и сшила половую тряпку (это я где-то подсмотрела на просторах инета, это не моя идея, но мне она очень понравилась). Плюс - оттирает и моет всё, легкая, невесомая (по сравнению с обычными половыми тряпками), ее легко отстирать, занимает мало места (хотя по размеру она у меня примерно 70 на 70 см) долговечность, сделана своими руками.

Плела сумку. После плетения остались обрезки шнура. Что-то новое не сплести. Но можно использовать как веревку - я связала геркулесовым узлом обрезки друг с другом на нужную мне длину и перевязала "новой" веревкой несколько карематов (пенок), свернутых рулончиком и ждущих своего часа (похода или тренировки).

Лоскутки от шитья - пэчворк в помощь. Старые тряпки - отношу в типографию: там они очень кстати. Если это старое, истонченное постельное белье, то из него можно сшить макет изделия по непроверенной выкройке, чтобы не запороть новую ткань.

Причем, вопрос об экономии денежных средств не стоит, ну или мне кажется, что экономятся копейки.

Много чего можно придумать. Я вообще это к чему?! Не спешите выкидывать то, что уже отслужило. Попробуйте по-новому взглянуть на вещь и сделать то, что еще вам послужит.

Верьте себе и в себя!