Продолжаем цикл статей о консервации огурцов. Наверняка для многих хозяек сейчас главная забота - рассортировать урожай по банкам и убрать на хранение на зиму. Я не исключение: днем работа в огороде и сбор урожая, вечером и на следующий день - заготовки, консервация.
Я очень люблю огурцы как в свежем, так и в соленом виде. Поэтому именно из огурцов большая часть моих заготовок (не из капусты, помидоров, перцев и баклажанов).
У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления консервации, каждый кладет на дно банки с огурцами свой набор ингредиентов. Я решила поделиться своим, он самый минимальный, Америку, как говорится, я наверно не открою. Но для меня набор вполне достаточный. Когда закатываю банки, всегда считаю: на дне должно лежать 6 разных ингредиентов. Какие, в каком количестве и зачем каждый? Об этом ниже.
1. Корень хрена. Его кладу, во-первых, для крепости огурцов, чтобы те хрустели. Во-вторых, для слегка островатого вкуса и аромата. А в-третьих, для дополнительной дезинфекции: хрен уничтожит микробов, а значит банки дольше и лучше простоят. Например, на 2-литровую банку я кладу 5 шайбочек хрена, диаметром 8-10 мм.
2. Зонтик укропа. Не стоит класть саму зелень, она может начать преть, лучше положить крепкий зонтик укропа. Плюс семена на зонтиках содержат большое количество эфирных масел, именно они и придают засолам вкус и аромат.
3. Чеснок также придаст заготовкам пряный вкус и аромат, а также уничтожит микробов. На 2-литровую банку я кладу 2-3 небольших зубчика, не больше. По моему опыту если положить больше чеснока, то банки хуже стоят и огурцы становятся мягкими.
4. Несколько горошин черного перца все для того же аромата и пряности.
5. Лавровый лист является также мощным антисептиком и придает огурцам слегка терпкий горьковатый вкус. Я всегда кладу лаврушку во все засолы.
6. Последний ингредиент - ягодный лист. Я предпочитаю использовать вишневые листья, они придают огурцам хрусткость и крепость. Пробовала класть и смородиновые листья, но с ним банки чаще мутнели (может причина и не в листьях, но впечатления остались такими, заменила на вишню). Пара листочков и огурцы будут хрустящими, как с куста, ароматными и вкусными!
А сверху уложенные огурцы я обязательно закрываю хреновым листом и кладу крестом крепкие стебли укропа. Они помогают удержать огурцы в процессе слива рассола.
Делитесь своими рецептами. Что вы обязательно кладете к огурцам и для чего?
О том, надо ли отрезать"попки" огурцам при засолке, я рассказывала в этой статье: Отрезать ли "попки" огурцов при засолке: польза или пустая трата времени?