Депутат Миасса Сергей Гаврюшкин обратился к Губернатору Челябинской области Алексею Текслеру с просьбой предоставить дополнительные меры поддержки всем «детям войны».
Сейчас в России насчитывается порядка 13 млн. детей войны. Закон не запрещает региону устанавливать статус «детей войны» в своем законодательстве и оказывать им дополнительные меры социальной поддержки.
На территории Челябинской области действует закон от 24.08.2016 № 396-ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц». Указанный закон устанавливает меры социальной поддержки для детей погибших (пропавших без вести) участников Великой Отечественной войны.
Таким образом дети войны, в общепринятом понимании, как возрастная категория, то есть рожденные в годы Великой Отечественной войны, прошедшие тяжелые испытания войной, оставлены без внимания. Такое разделение граждан на потерявших своих родителей и нет является недопустимым, дискриминационным.
Сергей Гаврюшкин:
«Люди, чьи детство и юность прошли в годы Великой Отечественной, а взрослая жизнь – в поле и за станком, оказались такими же пенсионерами, как и все остальные. Считаю необходимым принять закон, который будет регламентировать статус и льготы для тех, кого называют детьми войны».
По мнению миасского депутата, в соответствующем законе необходимо предусмотреть дополнительные меры поддержки для граждан, родившихся в период с 22.06.1928 по 03.09.1945, на территории СССР, а именно: ежемесячную денежную выплату, внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях Челябинской области, внеочередное обслуживание организациями социального обслуживания Челябинской области.
Сергей Гаврюшкин:
«Я обратился к Губернатору Челябинской области Алексею Текслеру с просьбой проработать вопрос о принятии Закона Челябинской области, наделяющего статусом «дети Великой Отечественной войны» всех без исключения граждан, проживающих на территории Челябинской области, родившихся в период с 22.06.1928 по 03.09.1945 и очень надеюсь, что она будет услышана».