На рынке аренды жилья возникают интересные эффекты. Опубликованы результаты опросов Авито и исследования "Инкома" и "Миэля" по поводу аренды.
Больше половины опрошенных арендаторов пытались договориться с хозяином квартиры насчет скидки по оплате. Причины – увольнение или сокращение зарплаты. Но лишь около четверти снимающих жильё нашли понимание у арендодателей. 72% процента получили отказ или вообще не пытались договориться – размер платежа остался прежним. Правда, часть этих жильцов получила другие «плюшки»: изменение графика, рассрочки, отсрочки и уменьшение обеспечительного платежа (за счет депозита погашалась часть арендной платы).
В карантин обострились проблемы арендодателей, связанные с качественными характеристиками арендного жилья в стране: каждому восьмому опрошенному было стыдно перед коллегами во время видео-конференций за плохой ремонт, 29 процентам было недостаточно места, а каждый третий сетовал на качество интернет-соединения.
Спрос на рынке аренды упал не только в Москве. К началу лета ставки в городах России снизились. Платежеспособный спрос тоже толком отсутствует, отсюда и скидки. А те из арендодателей, кто отказывается корректировать цену, зачастую остаются без квартирантов…
Предложение на рынке аренды Московского региона растет, однако спрос не восстановился. По итогам первого полугодия 2020 года, число заключенных сделок упало на 35 процентов. Потенциальные арендаторы уехали и пока не вернулись. Среди них наверняка множество тех, кто не смог договориться о снижении цены с собственником. В результате, по данным «Миэль», в текущем месяце число предложений на рынке аренды жилья в Москве и Подмосковье выросло в 1,5 раза, если сравнивать с тем же периодом года 2019. Мы на канале «ФИШКИ НЕДВИЖКИ» еще 3 апреля предупреждали: собственникам лучше сразу договариваться о скидках или даже отсрочках с арендаторами – дальше будет хуже. Получили массу дизлайков и гневных комментариев от арендодателей, мол, нищеброды пусть едут домой, пусть лучше наши квартиры пустыми стоят. Что ж, они и стоят теперь пустыми. Вот только, ребят, повторюсь: арендный бизнес, как и любой другой – это про деньги, про выручку, про доход. Всё остальное – непрофессионализм и иррациональность. Раз уж вы этим всё равно занимаетесь… Пустая квартира – расходы, убытки и упущенная выгода. Квартира с арендатором – доход. Договорились тогда на скидку – получили к настоящему моменту пусть сниженную, но арендную плату за пять (апрель – август) месяцев. Не договорились – остались без этих денег в большинстве случаев. Зато при пафосе! Только никто не убедит нас в том, что отсутствие денег лучше их наличия...
Аналитики вот отмечают, что в Москве массового, статистически заметного, падения ставок не наблюдается. Но, во-первых, они видят преимущественно цену предложения, а не реальных сделок, бОльшая часть которых "в тени". А во-вторых, 50%-ный рост предложения не пройдет бесследно, цены должны снизиться. И никакое сезонное осеннее оживление за счет приезжих студентов такой разрыв между спросом и предложением не отыграет. Неудивительно, что эксперты той же «Инком-Недвижимости» прогнозируют уже в в ближайший месяц-два падение арендной ставки на 9%. А потом, ближе к концу осени, должно начаться уже заметное падение на рынке купли-продажи вторичного жилья…
Кризис никуда не делся, господа-товарищи! Внешний долг России превысил размер ликвидных резервов правительства (или резервы стали меньше долга). По исполнению региональных бюджетов данные катастрофические – есть субъекты, у которых денег на счетах осталось на два-три дня текущих выплат, а у большинства краев, республик и областей – на пару месяцев.
Так что не расслабляйтесь, сокращайте расходы, рефинансируйте кредиты, ищите дополнительные источники доходов, держите сбережения в валютной наличности. И пристегните ремни – скоро войдём в зону турбулентности!
"ФИШКИ НЕДВИЖКИ" желают своим подписчикам процветания! Банально, но кризис - это время возможностей: когда все вынуждены продавать, умные покупают. По самой "вкусной" цене!