Всем киношникам - приятного ПроСмотра!
Поиски дельного корейского триллера (по которым я изрядно соскучился и почти вообще ничего не писал) привели меня к фильму "Горечь сладкой жизни". Оказалось, впрочем, как это часто бывает, кино соответствует требованиям и описаниям к нему лишь косвенно. Но высокая оценка и личное желание посмотреть это кино сделали своё дело.
По сюжету всё просто: Парень по имени Сон и с фамилией У прекрасно справляется со своей работой, порой даже излишне тщательно. Однако новое задание, которое ему поручил босс, Сон У не выполняет. И теперь беды одна за другой посыпятся на одиночку... А он этим бедам успешно противостоит.
Хороший боевик с хорошим сюжетом и постановкой. Для 2005 года, честно, очень и очень хороший. Почему я сделал такой вывод? Во-первых, посмотрел, во-вторых - читайте дальше.
Данный фильм реализует классические интенции корейского кино, в своё время поразивших европейского зрителя: старое доброе ультра-насилие, а порой и ещё жёстче, вкупе со свежим, оригинальным взглядом на традиционные жанры.
В данном случае мы видим, как трансформируется, а скорее, адаптируется жанр нуар под корейские реалии. А также, как мне показалось, реализуя в сюжете тему преступных кланов, режиссёр явно опирается на традиции гонконгского кино и фильмов о якудза (в частности чувствуется влияние Такеши Китано). И это очень даже неплохо. если вы понимаете, о чём я. Классика на новый лад.
Однако образ главного героя, выписанный лишь поверхностно, придаёт сюжету фильма надуманный характер. На это также влияет и завязка фильма, несколько сюжетных линий, сводящихся именно на протагонисте, но проблем и их причин так много, что просто-напросто в это не верится.
Слабая динамика повествования для боевика оголяет слабые места в истории (к примеру, линия с девушкой, которая становится поводом для проблем, почти исчезает из поля зрения на всё остальное время; некоторые ходы героя, его действия заставляют усомниться в его профессиональности). Но всё же кино выглядит мрачно, создателям удалось-таки создать атмосферу нуара, заставить зрителя сопереживать герою, а также снять несколько реально крутых сцен.
"Горечь и сладость" - корейский боевик, выстраивающий жёсткую, жестокую историю, где почти нет места несерьёзности, реально может порадовать как фаната корейского мрачного кино, так и обычного зрителя. Но даже здесь, в атмосфере фатализма и обречённости нашлось место философствованию и романтике.
Кстати, в качестве бонуса для русского зрителя в фильме присутствуют два эпизодических героя: продавцы оружия - кореец и русский. И это что-то с чем-то. При всей мрачности и серьёзности повествования эти двое, а особенно русский, естественно, выражающиеся на крайне оригинальном русском (а слышать такое от корейца на ломанном русском - вообще отдельная тема), производят очень яркое и незабываемое впечатление.