Вот странно то: когда по ТВ нам крутили Петросяна, Дроботенко и Карцева, хотелось выключить телевизор. Разве что Задорнова слушала всегда с интересом.
А теперь, когда народ развлекает плоский и пошлый Камеди Клаб, хочется вернуться туда, в прошлое. И слушать незатейливые монологи Горина, Арканова, Ещенко, Измайлова.
Ну или вот - Семена Альтова.
Почему? Сама не знаю. Светлое чувство ностальгии по тому времени, когда хотелось все изменить, чтобы жить лучше. А оказалось, что и тогда мы жили не так уж плохо. Либо это свойство человеческой памяти: избавляться от неприятного и фиксировать хорошие моменты.
Так что, дорогие друзья, давайте окунемся в юмор из 90-х.
О власти и политике
Человек не может быть недоволен властью. Он может быть недоволен своей жизнью и винить в провалах и промахах окружающих по всей вертикали - от родни до Правительства.
Мне кажется, что люди образованные и целеустремленные, вообще мало зависят от Президента и его свиты. Во-первых, им некогда смотреть телевизор и вступать в пространные дискуссии.
А во-вторых, они просто принимают правила игры и отталкиваются в своих делах и планах от того, что есть. Что толку посыпать голову пеплом и корить судьбу, что дала нам "не тех" управленцев. Действовать надо, пока есть хоть какая-то возможность.
Я не могу не вспомнить об одном очень точном высказывании М.Жванецкого на эту тему:
О совести
Сколько в мире радостей из-за которых отказываешь себе из-за правильного воспитания.
После этой цитаты зал восторженно хохочет. Но только мудрые люди понимают: есть один сахар постоянно не будешь. Заработаешь диабет. Так и с радостями. Когда их количество превышает необходимое для человека, психика меняется, рушится, деградирует.
На востоке говорят: "Устоишь перед искушением - краснеть не придется". Не все радости нужно себе позволять. Умение отказать самому себе - благороднее эгоистичных инстинктов.
О счастье
Психологи говорят, что у любой проблемы есть решение. Главное, быстро его определить и избавиться от дискомфорта. Я была крайне удивлена, когда прочитала стихотворение А.С.Пушкина, в котором были такие строки:
"Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать"
Люди не хотят жить в сомнениях и страхах, но это - такая же естественная среда обитания человеческого сознания, как и эйфория, радость и удовольствие. Это форма сознания, в которой и можно обнаружить себя, свои потребности и свою силу.
Разве может сказать "Я по-настоящему жил" тот, у которого всегда все хорошо?
Ну и еще несколько афоризмов и шуток Семена Теодоровича Альтова я оставлю в комментариях к этой статье. (Листайте вниз)