В Советском Союзе автотуризм был развит намного больше, чем в наше время. Вы же все помните эти истории, как ваши бабушка и дедушка садились на "Запорожец" и неделю ехали в Крым, где жили в палатках?
Кто-то проделывал этот путь на мотороллерах и мотоциклах. А кто-то использовал специальные прицепы-палатки, вроде известного "Скифа".
Но были и гораздо более любопытные разработки. Например, вот этот безымянный кемпер, который был опубликован в журнале За Рулём за 1973 год.
Сразу хочу выразить благодарность пользователю RC Forum с ником Moonlight, который опубликовал сканы из журнала.
Кемпер был спроектирован в Харьковском художественно-промышленном институте по заданию Волжского автомобильного завода. Да, вы не ослышались. ВАЗ действительно заказал разработку необычного автодома и всерьез рассматривал возможность его серийного производства на своих мощностях.
Вот что писали в заметке журнала За Рулём о кемпере:
Вопрос о создании специального туристского автомобиля встал в повестку дня в связи с увеличением парка личных машин. Развитие автотуризма привело уже к увеличению выпуска легковых автомобилей с кузовом типа «универсал».
Но это лишь частичная мера. Являясь по существу модификацией базового легкового автомобиля, универсал дает возможность только разместить груз.
Все большую популярность у любителей автомобильного туризма за рубежом приобретает новый тип автомобиля, получивший название «кемпер».
Одним из минусов практически всех кемперов того времени было использование в качестве шасси устаревших и непопулярных моделей. В данном случае узлы и агрегаты взяли от автомобиля ВАЗ-2101, производство которого только освоили на заводе.
"Копейка" должна была стать самым массовым советским автомобилем (что она, собственно, и сделала), поэтому использование её в качестве основы положительным образом отразилось бы на стоимости производства и обслуживания.
Планировалось создать в стране специальную систему по прокату таких кемперов. Т.е. автомобилю не пришлось бы выполнять роль фургона или личного автомобиля в то время, когда он не нужен. А значит, конструкторы могли "заточить" его исключительно на путешествия.
В итоге получился достаточно компактный автодом, рассчитанный на максимально комфортное проживание нескольких человек.
Его внутреннее помещение было разделено на четыре блока: кабину водителя, жилой отсек с внутренней высотой 1900 мм, кухонный отсек и туалет.
В оснащение входили холодильник, кондиционер, обогреватель, газовая плита, ёмкости для воды и продуктов. Даже отдельный шкаф для постельного белья предусмотрели! Напоминаю, что это начало 70-х годов.
Попасть внутрь автодома можно было через раздвижную дверь по правому борту. А во время стоянок огромную секцию левого борта можно было раскрыть, словно веранду: нижняя половинка опускалась на землю, а верхняя — поднималась, словно дверь у Mercedes-Benz 300SL.
Переднее пассажирское кресло можно было развернуть на 180 градусов и сделать частью салона.
Интересно, что кузов был сделан, в основном, из пластика. Максимально лёгкие панели крепили на трубчатый стальной каркас. Полезный объем кемпера 12,6 м³. Его длина 4250 мм, ширина 1850 мм, высота 2200 мм. Снаряженный вес 1600 кг.
Надо сказать, что кемпер безошибочно узнаётся, как продукция ВАЗа. Подобный дизайн мы уже видели на электрических прототипах ВАЗ Пони.
Вот только планам по выпуску подобных автомобильчиков не суждено было сбыться. А жаль. Хорошая штука была бы!