Растёт у нас старая груша. Впрочем, все грушевые деревья в саду старые и требуют замены на молодые саженцы. Другая причина обновления груш – из всех деревьев нет ни одной сортовой. Хотя имеющиеся груши тоже возможно какие-то сортовые, но они очень и очень далеки от тех фруктов, к которым мы все привыкли с детских лет. И даже если они культурные, названия сортов нам не известны. А так по внешнему виду напоминают дичку.
Среди груш, произрастающих в нашем саду, есть одно дерево, плоды которого по вкусу разительно отличаются от других. Раньше было два таких дерева, но от старости одну грушу сломало ураганным ветром несколько лет назад. Теперь от неё остался высоченный пень: днём на нём сидят воробьи да горихвостки, ночью с него сова высматривает мышей во дворе. Впрочем, оставшаяся груша тоже уже довольно старая и её уже давно пора списать на дрова.
Плоды у неё не крупные, невзрачные, по форме мало напоминающие классическую грушу. На вкус приятные, сочные. Но есть тут одно «но» – период «товарного» вкуса длится всего 3-4 дня. Затем они становятся сухими, рассыпчатыми и совершенно неаппетитными.
Вовремя собранный урожай отлично идёт на компоты, варенья, джем. Очень вкусным получается сок. В этом году небольшое ведро груш впервые поставили на брожение.