32 км от Ярославля
Координаты: 57.560278, 39.498672
Название села конечно же отсылает нас к одной из самых неоднозначных личностей времен Ивана Грозного - князю Курбскому, и не зря. Ведь род Курбских и получил свое название по селу, которым владел долгие годы.
Курбские прославились военной службой на благо Отечества - воевали с хантами и манси на Урале, покоряли Крымское и Казанское ханство, боролись с Литвой и Ордой.
Упоминаемый выше Андрей Курбский, один из самых близких к царю Ивану Грозному людей, так же отличался на поле брани. О его храбрости и безрассудстве во время осады Казани записано даже в “Царской книге”: «А воевода князь Андрей Михайлович Курбский выеде из города, и вседе на конь, и гна по них, и приехав во всех в них; они же его с коня збив, и его секоша множество, и прейдоша по нем за мертваго многие; но Божиим милосердием последи оздравел; татарове же побежаша на рознь к лесу».
Эти строки повествуют об эпизоде. Когда Андрей выступил в погоню за убегающим противников в несколько раз превосходящим его отряд, разгромил его, но получил тяжелые ранения и уже был практически оплакан, как мертвый. Но это не мешает ему уже через месяц опять присоединится к походу.
Талантливый и оригинальный полководец, он часто одерживал победы в казалось бы невыгодных для себя условиях. Верно служил царю, был обласкан его милостями… И внезапно в разгар Ливонской войны, когда в Москве начались гонения и опалы, не дожидаясь своей участи ( хотя историки расходятся во мнении были ли у него предпосылки думать, что царь переменит к нему свое отношение) сбегает в Литву к великому князю литовского Сигизмунду. На чьей стороне начинает воевать против своего недавнего Отечества. Не знаю почетно ли звание “первый русский диссидент” , но Андрею Курбскому оно явно подходит.
Понятно, что после таких его действий село было отобрано, а весь род подвергнут опале.
Какое-то время поболтавшись между разными хозяевами, Курба в 1743 году переходит к Нарышкиным. Село богатеет - ведь оно стоит на удобном торговом пути, многие живущие там крестьяне фактически и сами купцы, строятся каменные дома, мостятся улицы. Как же такому селу, да без красивой церкви? И вот в 1770 году начинается строительство храмового комплекса, который удивляет нас и по сей день. Пишут, что строительство велось на народные деньги, но скорее всего хозяева села - Нарышкины также внесли свою долю средств и, несомненно, архитектурного вкуса. Казанская церковь, называемая в просторечии “круглой”, является четвериком, который окружен каменной галереей из 16 лепестков. Храм выстроен в смешении стилей, тут и столичное барокко (привет Нарышкиным) и традиционное ярославское зодчество - что и делает его таким уникальным. Есть легенда, утверждающая, что храм был построен всего за 40 дней. Подтверждение этому находится в работах реставраторов, которые говорят, что каждый лепесток собран различно, а значит над каждым из них трудились разные бригады. Не мудрено тогда, что храм вырос чуть больше, чем за месяц.
Так же с какой стороны вы бы не подъезжали к Курбе - издалека заметна пятиярусная колокольня, невероятно тонкая и стройная.
И завершает комплекс Воскресенско-Никольская церковь, которую сейчас сложно узнать. Так как она лишена главок и перекрыта шифером. Еще не так давно в ней располагался местный “дом культуры”.
Сейчас комплекс находится в достаточно печальном состоянии, но все же пока можно увидеть даже росписи на лепестках внутри храма, пройтись вокруг по дорожкам, понять основной архитектурный замысел строителей.
Внимание к восстановлению этого уникального архитектурного объекта привлекается много. Фонд “Белый ирис” занимается консервационными работами. А не так давно активная группа единомышленников провела в Курбе Арт-фестиваль, который предполагается делать на постоянной основе.
Спасибо, что дочитали! Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал – мы регулярно выкладываем новые материалы про путешествия по России. Также у нас есть инстаграм russia_blizko с избранными фотографиями из поездок и телеграм-канал "Россия близко". Присоединяйтесь к нам!