Найти тему
Всем обо всем!

Как мы каждый день себя обманываем?

Люди обманывают себя весь день напролет. Мы говорим себе, что мы умнее и красивее наших друзей, что наша политическая партия не может сделать ничего плохого, что мы слишком заняты, чтобы помочь коллеге. В 1976 году в предисловии к книге Ричарда Докинза "Эгоистичный ген" биолог Роберт Триверс предложил новое объяснение таких эгоистичных предубеждений: мы обманываем самих себя, чтобы обмануть других, создавая социальную выгоду. Теперь, спустя четыре десятилетия, Триверс и его коллеги опубликовали первое исследование, поддерживающее его идею.

Психологи выделили несколько способов обмануть себя: предвзятый сбор информации, предвзятые рассуждения и предвзятые воспоминания. Новая работа, выходящая в журнале экономической психологии, фокусируется на первом-способе поиска информации, которая поддерживает то, во что мы хотим верить, и избегает того, что этого не делает.

В одном эксперименте Триверс и его команда попросили 306 участников онлайн написать убедительную речь о вымышленном человеке по имени Марк. Им сказали, что они получат премию в зависимости от того, насколько она эффективна. Некоторым было приказано представить Марка как симпатичного, другим-как неприятного, остальным-передать то впечатление, которое они произвели. Чтобы собрать информацию о Марке, участники посмотрели серию коротких видеороликов, которые они могли прекратить смотреть в любой антракт. Для некоторых зрителей большинство ранних видео представляли Марка в хорошем свете (переработка, возврат кошелька), и они постепенно становились темнее (кошачий крик, удар кулаком друга). Для других видео переходило от темного к светлому.

Когда у людей появился стимул представить Марка симпатичным, они перестали смотреть понравившиеся видео раньше, чем те, кто увидел их первыми. Первые не ждали полной картины, пока получали информацию, необходимую для того, чтобы убедить себя и других в добродетели Марка. В свою очередь, их собственные мнения о марке были более позитивными, что привело к тому, что их эссе о его добродушии были более убедительными, как оценили другие участники. (Дополнительный процесс произошел для тех, кому платили, чтобы представить Марка как плохого."Интересно то, что мы, кажется, интуитивно понимаем, что если мы можем заставить себя поверить во что-то сначала, мы будем более эффективны в том, чтобы заставить других поверить в это”, - говорит Уильям фон Хиппель, психолог из Университета Квинсленда, который был соавтором исследования. “Таким образом мы обрабатываем информацию предвзято моды, мы убеждаем себя, и мы убеждаем других. Прелесть в том, что именно эти ступени Триверс наметил—и все они выстроились в одном кабинете.”

В реальной жизни вам платят не за то, чтобы вы говорили о марке, а за то, что вы продаете подержанный автомобиль, обсуждаете налоговую политику или выступаете за продвижение по службе—случаи, когда вы выигрываете не от получения и представления точной картины реальности, а от убеждения кого-то в определенной точке зрения.

Одним из наиболее распространенных видов самообмана является самоусовершенствование. Психологи традиционно утверждают, что мы эволюционировали, чтобы переоценивать свои хорошие качества, потому что это заставляет нас чувствовать себя хорошо. Но само по себе хорошее самочувствие не имеет никакого отношения к выживанию или размножению. Еще одно утверждение-самосовершенствование повышает мотивацию, приводя к большим достижениям. Но если бы целью была мотивация, то мы просто эволюционировали бы, чтобы быть более мотивированными, без издержек искажения реальности.

Триверс утверждает, что яркий взгляд на себя заставляет других видеть нас в том же свете, что приводит к спариванию и возможностям сотрудничества. Поддерживая этот аргумент, Кэмерон Андерсон, психолог из Калифорнийского университета в Беркли, показал в 2012 году, что самоуверенные люди считаются более компетентными и имеют более высокий социальный статус. ” Я считаю, что существует хорошая вероятность того, что самообман развился с целью другого обмана",-говорит Андерсон.

В другом исследовании, опубликованном в журнале Social Psychological and Personality Science, фон Гиппель и его коллеги проверили все три аргумента вместе, продольным способом. Повышает ли чрезмерная уверенность в себе психическое здоровье человека? Мотивация? Популярность?

Отслеживая почти 1000 австралийских старшеклассников в течение двух лет, исследователи обнаружили, что с течением времени чрезмерная уверенность в своем атлетизме и интеллекте не предсказывала ни улучшения психического здоровья, ни лучшей спортивной или академической успеваемости. Тем не менее, спортивная самоуверенность предсказывала большую популярность с течением времени, поддерживая идею о том, что самообман порождает социальную выгоду. (Интеллектуальное самосовершенствование, возможно, не способствовало росту популярности, предполагают авторы, потому что среди мальчиков-подростков ум, возможно, имел меньшее значение, чем спорт.)

Почему потребовалось так много времени для экспериментального подтверждения идеи Триверса? Отчасти, говорит он, потому, что он теоретик и не проверял его, пока не встретил фон Гиппеля. Другие экспериментальные психологи не проверяли его, потому что эта теория не была хорошо известна в психологии, говорят фон Гиппель и Андерсон. Кроме того, они предполагают, что большинство психологов рассматривали самооценку или мотивацию как достаточную причину для развития самосовершенствования.

Хьюго Мерсье, исследователь Института когнитивных наук во Франции, который не участвовал в новых исследованиях, знаком с этой теорией, но ставит ее под сомнение. Он считает, что в долгосрочной перспективе излишняя самоуверенность может обернуться против него. Он и другие также спорят о том, можно ли мотивированные предубеждения строго назвать самообманом. “Вся эта концепция вводит в заблуждение”, - говорит он. Это не так, как если бы одна часть нас намеренно обманывала другую часть нас, которая является “я".- Триверс, фон Гиппель и Андерсон, конечно, не согласны с Мерсье относительно функциональности самообмана и терминологии.Фон Гиппель предлагает две мудрости относительно самообмана:” мой Макиавеллианский совет-это инструмент, который работает", - говорит он. “Если вам нужно убедить кого-то в чем-то, если ваша карьера или социальный успех зависят от убеждения, то первый человек, которого нужно убедить, - это вы сами.- С оборонительной стороны, говорит он, всякий раз, когда кто-то пытается убедить вас в чем-то, подумайте о том, что могло бы мотивировать этого человека. Даже если он не лжет вам, он может обманывать и вас, и себя.