На популярное водохранилище на рыбалку отправились мы среди недели. И порыбачить планировали до воскресенья включительно. Ехали на рыбалку вечером, чтобы только успеть разбить лагерь для комфортной рыбалки в течении предстоящих дней.
Приступили к лову рыбы следующим утром на рассвете. Место для нас с товарищем известное и уже изученное. Точки заброса известны давно. Вот их-то и стали сразу закармливать. Ловили на фидеры с кормушками- дюзами весом 60 гр.
Самой проверенной и надежно работающей насадкой на этом водоеме является бутерброд из мотыля и опарыша. Только количественные соотношения могут периодически меняться в зависимости от предпочтений леща. На подбор такого сочетания приходиться потратить какое-то время. Клев не заставил себя долго ждать. Небольшой подлещик в 200-300 граммов начал отзываться на прикорм уже через час.
Для привлечения рыбы использовали лещевые прикормки с запахами ванили и шоколада. Работали они хорошо. Во второй половине дня на прикорм начал подходить крупный подлещ 500-800 граммов и до конца дня были пойманы несколько лещей весом за килограмм.
Второй день рыбалки (пятница) начался хорошим клевом. Ловилась рыба различных размеров от небольшого подлеща, до лещей 1-1,5 кило весом. Откровенная мелочь совершенно не донимала. Погода была замечательная, теплая но без изнуряющей жары и с легким ветерком, вода температурой +20 градусов позволяла искупаться. Все это способствовало отличному отдыху.
Пока мы так получали удовольствие от отдыха и рыбалки, берега водохранилища стали заполняться людьми. К вечеру яблоку упасть негде было. Пошли громкие разговоры, потянуло дымком и запахом готовящихся шашлыков, потом загремела музыка. И тогда мы себя поймали на мысли, что клев как-то быстро сошел на нет. Мы все больше стараемся, докармливаем, а поклевки случаются все реже.
В результате пятничный вечер по рыбалке не удался. В субботу ранним утром нам еще удалось увидеть с десяток поклевок. Но после 8 утра, когда этот большой бивак зашевелился, зашумел, загремел посудой, какой бы то ни было клев прекратился. Иногда на свободные от рыбы кормные места прибегали одиночные ерши.
Пытались мы, поменяв кормушки-дюзы на кормушки-пули, переместить точки лова подальше от берега. Дистанцию лова увеличили существенно, но в течении 5-6 часов это не дало никаких результатов. Сложилось впечатление, что береговой шум отогнал стаи леща достаточно далеко от берега.
Тогда отправились мы в лодке ловить хищника. Здесь тоже не добились больших результатов. Исправно поклевывали только щурята и судачата. Нежно снимая их с крючков отправляли их по домам расти и размножаться. Только к вечеру водохранилище, глядя на нашу грусть и печаль, выдало нам бонус в виде трехкилограммовой щуки. Как бы сказав - нате, не печальтесь, но на этом все!
В воскресенье утром получили мы единичные поклевки мелкого и самого голодного на водоеме подлещика. Стало ясно, что шум, производимый массой отдыхающих окончательно и далеко отогнал от берега лещовые стаи. Стало понятно, что в таком окружении на хорошую рыбалку рассчитывать не приходится. А ведь как все хорошо в четверг начиналось! Делаем вывод на будущее. Ехать на рыбалку в места, популярные среди отдыхающих не стоит.
Только и оставалось нам воскресным и прекрасным летним утром приготовить себе завтрак, выпить по чашечке кофе и с тихой грустью начинать собираться домой.
Отмечайте эту статью и подписывайтесь на канал!
- Читайте здесь статью "Где искать и как поймать леща в летний период."
- Читайте здесь статью "Кормушка - важная часть фидерной оснастки."
- Читайте здесь статью "Рыбалка. Желание, возможность и целесообразность."