В наше время большой популярностью пользуются истории о зданиях, в которых поселились приведения. Мистические события в больнице – отличный сюжет для фильма ужасов. Особенно, если эта больница психиатрическая. Однако не все истории о приведениях вымысел.
Феномен заброшенной клиники Кингз Парк доказывает, что призраки существуют.
Здание этой клиники очень большое. Оно было построено еще в начале девятнадцатого века. Больницу для душевно больных людей открыл местный епископ в 1855 году. Одновременно в клинике лечились порядка десяти тысяч пациентов. В народе это заведение называли «Убежищем лунатиков». Странное название объясняется довольно просто. Во времена работы клиники, чтобы попасть в нее, достаточно было лишь иметь небольшие психические отклонения, одним из которых считается лунатизм. Позже подобные состояния перестали считать патологией, которая требует лечения в психиатрических клиниках. Но когда больница процветала, она применяла для лечения подобных расстройств новаторские, по тем временам методы – лоботомия, лечение зарядами электрического тока и трудотерапия.
О больнице Кингз Парк ходит много страшных легенд, прослушав которые сложно хранить спокойствие. Говорят, что несчастные пациенты, которые не могли терпеть агрессивный персонал и «новые» методы терапии, часто сбегали из больницы. Все они терялись в лесах, которыми окружена больница и погибали от переохлаждения. Сбежавших пациентов, чьи тела не обнаружили, официально признавали утонувшими в местной реке. Буйные пациенты часто убивали более спокойных, и этому почему-то не могли воспрепятствовать работники клиники. Зато держать эти факты в тайне больница смогла довольно долго. Некоторых активных больных (которые вполне могли быть здоровыми) содержали в подземных карцерах, чтобы они не приносили в круг пациентов революционные настроения и не видели лиц персонала. В 1996 году лечебницу закрыли, и теперь она считается заброшенной. Бытует мнение, что пустующее по сегодняшний день здание проклято. Говорят что в нем очень много призраков бывших пациентов, которые жаждут мести за полученные во время лечения душевные травмы, лишь усугубляющие их положение. Призраки сконцентрированы преимущественно в главном корпусе больницы, который имеет 13 этажей. По словам очевидцев, из окон постройки часто выглядывают призрачные головы со страдающим выражением лица. Смельчаки, которые заходят туда, долго не могут отыскать выход. Однажды парень, который зашел в главный корпус заброшенной больницы слышал человеческий плач и видел много ужасных лиц. Он был недалек от психического расстройства, но к счастью, нашел выход. Выбегая из здания, он обернулся и увидел еще одно лицо, рядом с которым была надпись «Внутри зло». Другая группа подростков оказалась менее удачливой. Они долго бродили в поисках выхода и, в конце концов, решили позвонить в полицию. Правоохранители вытащили ребят, а их родителям выписали штраф за проникновение на запретную территорию.
Когда-то зайдя в больницу, мужчина каким-то образом умудрился свалиться в шахту лифта. Любители мистических историй сразу же решили, что это дело рук призрака. А еще был смельчак, который после удачного посещения клиники рассказал об этом своим друзьям и исчез. По его словам, он забрался в темное подземелье, где содержали пациентов в карцерах. Блуждая там, парень думал, что его ноги в воде. Однако когда он вышел на свет, ботинки были будто в крови. Правда это или ложь неизвестно, но на фото одного из сталкеров, видна действительно похожая субстанция. Местные власти давно уже пытаются привлечь к этому месту инвесторов, но желающих почему-то нет.
Остров Повеглия.
Италия, Венеция
В романтичной Венеции тоже есть свои мистические места. Совсем недалеко от чудесных каналов города находится остров Повеглия, не зря окрещённый «символом ужаса».
Эта история берёт своё начало на рассвете Римской империи, когда сюда привозили на верную смерть жертв чумы, чтобы изолировать их от общества и погасить угрозу эпидемии, но заразная болезнь оказалась более могущественной. В XIV веке во время второй эпидемии чумы, или Черной Смерти, на Повеглию свозили безнадежно больных венецианцев, где, в страшных муках, они и прощались с жизнью. Людей хоронили в одной большой братской могиле. Согласно старым поверьям, из-за того, что умерших не успевали закапывать, тела попросту сжигали, поэтому теперь почва острова наполовину состоит из человеческого пепла, коим пламя щедро посыпало всё вокруг. Говорят, в общей сложности здесь умерло около 160 тысяч несчастных. В 1922 году на жутком острове открыли психиатрическую лечебницу. Вот тогда здесь начался настоящий кошмар — пациенты жаловались на дикие головные боли, а по ночам им являлись призраки погибших людей, больные слышали дикие крики и вопли…
А по Венеции ходили слухи, что главный врач этой больницы сам нездоров и ставит опыты над душевнобольными — испытывает на них запрещенные лекарства и изощренные лечебные методики, а под колокольней лечебницы осуществляет лоботомию с помощью подручных средств — стамесок, молотков, дрели…
Если верить местным легендам, вскоре доктор и сам начал видеть привидений Повеглии, после чего, в припадке безумия сбросился с той самой башни. В 1968 году Повеглия была окончательно заброшена, теперь здесь никто не живёт, колокольня больницы служит всего лишь ориентиром, и даже рыбаки стараются держаться подальше от проклятого острова — боятся ненароком вместо рыбы выловить человеческие кости.
У острова много прозвищ: «врата ада», «пристанище потерянных душ», «помойка из чистого страха». Венецианцы делают всё возможное, чтобы опровергнуть страшные слухи о Повеглии и остудить интерес к острову со стороны любителей мистического.
Они утверждают, будто бы островное здание служило всего лишь домом отдыха для престарелых. Однако, в его полуразрушенных помещениях всё еще находятся больничные койки и обломки медицинского оборудования...
Госпиталь Сент Джон
Великобритания, Линкольншир
Госпиталь Сент-Джон (St. John's Hospital) был основан в 1852 году в Линкольншире и предназначен для малоимущих слоёв населения, страдающих психическими расстройствами. Жестокие методы лечения и антисанитария становились участью любого бедняка, что попадал в стены больницы, ведь чаще всего душевнобольные были одиноки или родственники просто не навещали их.
Пациенты иногда жаловались на полыхающее пламя и другие, невидимые сотрудникам госпиталя, странности. Но любая жалоба только подтверждала поставленный врачами диагноз и к больным применялось усиленное "лечение", которое зачастую только усугубляло их состояние.
Боль, безысходность и равнодушие правили этим местом несколько десятков лет, но в 1989 году за многочисленные нарушения клинику Сент-Джон закрыли. Некоторые грузчики, вывозившие мебель и оборудование из здания, жаловались на внезапные головные боли и постоянное чувство беспокойства.
В наши дни заброшенный госпиталь сохранил в себе присутствие мистики. Несколько раз случайные прохожие наблюдали как из его окон вырываются языки пламени и вызывали пожарную бригаду. Приезжавшие на место пожарные не обнаруживали никаких следов возгорания, а некоторые из них лишь отмечали, что пока они обыскивали мрачные этажи в поисках огня, им казалось, что за ними кто-то наблюдает.
Психиатрическая больница Granzette.
Италия, Феррара
Идея создания психиатрической больницы-«убежища» Гранзетте, родилась в 1906 году, когда Совет провинции решил открыть специализированное учреждение под Феррарой, чтобы объединить под одной крышей разных пациентов из 41 больницы по всей Италии. Первоначально подобные учреждения назывались в Италии «приютами» или «убежищами». Общая площадь выбранной территории, в том числе зданий, аллей, дворов и садов и сельскохозяйственных изделий, составляла 20 акров (двести тысяч квадратных метров). Работы были приостановлены в 1910 году из-за чрезмерных трат. После различных перипетий и использования помещений во время Первой мировой войны как военной администрации открытие заведения, рассчитанного на 400 человек, происходит 28 октября 1929 года. На открытии даже присутствовал король Виктор Эммануил III.
20 марта 1930 в больницу переводят первую группу мужчин из психиатрической больницы Сан-Серволо в Венеции, через два дня больные поступают из Noventa Vicentina, в общей сложности 100 пациентов. К 1 июня 1930 в учреждении проходило реабилитацию 350 человек, из которых 199 мужчин и 131 женщин.
Годы 1940-45 оказались для учреждения тяжелейшим периодом, когда около 500 пациентов находились в ужасных условиях по разным причинам: отсутствие квалифицированной медицинской помощи, переполненность больницы, экономический кризис. 5 мая 1941 года также появилось разрешение на использование электрошоковой терапии от провинциальной администрации по просьбе директора из Падуи.
Психиатрическая больница была также использована фашистами, как место заточения таких заключенных, как партизана Эмилио Бонатти (которому, кстати, удалось бежать) и других. Отступление немцев произошло в апреле 1945 года.
Вообще, в период 30-70-ых годов за заведением водилась мрачная слава очень жесткого и ретроградного учреждения – применялись различные жёсткие методы лечения (электрошоковая и инсулиновая терапия). К началу 70-х годов клиника начала стремительно преображаться: её возглавили более «демократичные» врачи-психиатры, соответствующим образом изменилось отношение персонала к больным. Поскольку пациенты Manicomio Provinciale Granzette были, как принято говорить, «небуйными» (среди них было немало представителей высшего общества: бывшие актеры, политики, художники и т. д.), им были предоставлены довольно приличные свободы: открыты литературные, художественные секции, было даже проведено несколько фестивалей и карнавалов. Как говорят сами итальянцы, здесь людям с психическими отклонениями практически дали ключи от свободы: стараниями как врачей, так и самих пациентов удалось убедить местный муниципалитет и жителей в том, что клиника не является тюрьмой и её клиентами являются не опасные чудовища, а те же люди, которые в силу недуга оказались на краю общества. В итоге через некоторое время появились кружок экспериментальной музыки, театральный и хореографический кружки, непосредственное руководство которыми осуществляли многочисленные жители Гранзетте. Самим пациентам по разрешению врачей было разрешено выходить в город, перед ними были открыты двери магазинов и кафешек. Удалось даже получить согласие властей на образование сельскохозяйственной коммуны: неподалеку от клиники был выделен участок земли, где пациенты клиники занимались сельским хозяйством. Ну и, конечно, как Италия может обойтись без футбола? Такое сложно даже представить, и посему были созданы команды из местных жителей и пациентов клиники и проводились постоянные турниры.
Как ни странно, но клиника была закрыта в декабре 1996 года. Еще в начале 90-ых годов финансирование резко сократилось. К середине 90-х большая часть пациентов была переведена в другие медучреждения. В 1996 году было вывезено оборудование, которое еще представляло какую-либо ценность. Официальная дата закрытия – 31 декабря 1996 года. 18 лет территория стоит заброшенной и покинутой людьми. С тех пор в администрации и других структурах активно муссировалась тема восстановления и вдыхания жизни (спортивно-оздоровительный комплекс, онкологический центр), однако дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Здания постепенно приходят в аварийное состояние и грабятся мародёрами. Но стоит заметить, что несмотря на приличный срок запустения, состояние корпусов можно оценить как вполне посредственное, граффити и мусора пока что мало.
Только три корпуса из тридцати закрыты и находятся под сигнализацией – там расположены архивы и складировано важное оборудование. Остальные стоят нараспашку всем ветрам.
Психиатрическая лечебница "Атенс"
США, Огайо
Психиатрическая больница «Athens» располагающаяся в штате Огайо, начала свою работу с 1874 году, на протяжении многих лет своей работы она сменила несколько имен, и проработала вплоть до 1993 года. К 1950 году в госпитале вылечили уже более 1800 пациентов. Больница прославилась печально известной процедурой лоботомии и наличием опасных преступников. Со временем, больница изменила свое название на «TheRidges».
Тайна этого места во многом связанна с отсутствием информации о содержании пациентов, жестком контроле при наличии специального разрешения от штата Огайо. Также около 1900 человек были похоронены у основания здания, их надгробия отмечены цифрами, даже без имен. В конце концов, земли бывшего госпиталя были отданы университету Огайо.
Существует один факт, который только добавляет мистики этому месту - это исчезновение пациентки в 1978 году. Её тело было найдено год спустя в заброшенной палате, и даже через десятилетия на полу все ещё видны пятна от тела.