Встречи с какими птицами наиболее значимы для орнитологов 33-го региона в 2020 году?
Сегодня мы подведем предварительные итоги лета и поговорим о том, каким был уходящий сезон не только для орнитологов, но и для пернатых. Слово эксперту рубрики Юлии Буяновой, орнитологу-птилологу, члену Владимирского регионального отделения Союза охраны птиц России, создателю группы ВК «Птицы Владимирской области».
- Юлия, какие интересные встречи и находки были отмечены за весенне-летний сезон 2020 года?
- Уходящий весенне-летний сезон, несомненно, был богат на находки. Например, впервые были найдены гнезда скопы и большой белой цапли, тем самым подтверждено гнездование видов у нас в области. На территории владимирского Ополья впервые был отмечен черный аист – лесной вид, предпочитающий гнездиться вдали от человека, в труднодоступных лесных массивах.
К сожалению, были и грустные новости: большой подорлик, которого будучи еще птенцом, мы в прошлом 2019 году метили GPS-треккером для отслеживания его путей миграции, погиб в марте этого года от удара током на опоре ЛЭП в Иране.
- Как можно охарактеризовать уходящий сезон?
В связи с весенними ограничениями на передвижения людей и отменой весенней охоты, в этом сезоне наблюдается удивительная активность птиц. Особенно это касается водных птиц – гусей и уток. В этом году они не такие пуганые, как были ранее, позволяют наблюдателям подходить ближе. Кроме того, само их количество больше, чем было в прошлом году. Например, весной было зафиксировано довольно много встреч лебедей-шипунов, которые в другие годы в нашем регионе встречались очень редко.
Но у всех явлений бывает и оборотная сторона: из-за теплой зимы и периодических неожиданных заморозков уменьшилось количество пищи для хищных птиц, что, в свою очередь, отразилось на них не самым лучшим образом: многие виды вовсе не гнездились в этом году, в особенности это касается сов. Примечательно, что подобная картина наблюдается не по всей территории области. Вблизи границы с Ивановской областью, где всю зиму лежал снег, хищники вывели потомство.
- Когда начинают улетать первые птицы?
- Первые птицы начинают отлетать уже с середины июля. К таковым относятся кукушки, некоторые виды куликов и обыкновенные ремезы. В августе многие мелкие воробьиные птицы сбиваются в небольшие смешанные стайки и кочуют в поисках пищи. Пика пролет птиц достигает ближе к концу сентября. Сами миграции тянутся вплоть до ноября.
- Есть ли виды птиц, которые прилетают на зимовку к нам?
- Для многих северных видов, наша зима является достаточно мягкой, чтобы прилетать на зимовку к нам. К таким видам относятся, например, свиристель, 2 вида чечёток – обыкновенная и пепельная, пуночка и даже белая сова. Чечёток люди видят прилетающими на кормушки, а стаи свиристелей сидящими на плодовых деревьях. В особо суровые зимы к нам прилетает из северной тайги щур – яркая красивая птица.
Ольга Романова, радио России - Владимир