Назначение Великой Китайской стены во всех тонкостях и деталях непонятно до сих пор. Она не вся такая как в туристических маршрутах около Пекина (и изначально была не такая). В большей части – это глинобитная насыпь или стена из необожженного кирпича:
По всей видимости, там где она проходила, из подручных материалов ее и строили. В горах – камень. В пустынных районах – необожженный кирпич.
Великая Китайская стена – это система стен:
Строили каждый отрезок, ветвь в разное время. Версии о назначении – от традиционной, до фантастических. Большинство из них говорят про защитные функции стены. Есть версия, что это транспортные пути.
В художественном фильме «Великая стена» показана версия, что это защита от мифических животных. Остановимся на защитных, ограничительных мотивах строительства системы стен, без какой-либо фантастики.
Первое, что понятно - это то, что стены для мощного военного нападения тех времен не представляют из себя препятствия. Особенно в пустынных районах. Стена не прочная и невысокая. На стенах сотни и тысячи воинов не сосредоточишь в одном локальном месте.
Предположение такое – эта стена служила для ограничения перемещения населения. А в те допотопные времена его было много. Учены неоднократно сообщали, что климат на севере Китая изменился. Особенно в западных, гористых территориях. Изменился по причине горообразования, исчезновения большого моря (на месте пустыни Такла-Макан). Выходов воды из недр, приводившие к потопу. Выходов газов, извержения вулканов и т.д. В общем, все изменилось, а население сократилось. Часть ушла во времена так называемых великих переселений народов.
И вот тогда, между провинциями, княжествами, областями (в современном понимании) приходилось ставить ограничительные сооружения в виде стен чтобы одно племя не пасло скот на полях другого и не искало лучшей жизни в еще нетронутых местах других провинций.
Современный аналог - Американо-мексиканская стена. Длина всей границы с Мексикой — 3145 километров. По планам хотят построить 1078 км. Стеной закрыто пока только часть границы.
Стеной это сооружение трудно назвать. Это металлический забор с колючей проволокой. Назначение – пресечение пересечения границы незаконными эмигрантами, пресечение наркотрафика. Начало строительства – 1993г. Удивляет то, что столь богатая страна, которая занимает первое место в мире по военному бюджету, с десятками военных баз по всему миру - не может обеспечить безопасность своих же границ. Значит, кому-то это в США выгодно и их не особо волнует безопасность собственной страны.
Американо-мексиканская стена с большой высоты. Карта, где при Трампе собираются достроить стену (второй слайд).
Вот и в прошлом, одна территория отгораживалась от другой по причинам нежелательного проникновения жителей других территорий. Остается достоверно понять: нежелание каких на какую территорию. Есть версия, что так ограничивали проникновение чинайцев на территорию провинций Великой Тартарии (Скифии).
К этой мысли склоняются и ученые. Великая Китайская стена строилась для ограничения перемещения гражданского населения. Источник
Невысокой стеной, а, значит, и с отсутствием каких-либо значительных фортификационных назначений, является Вал Адриана в Англии. Длина 177 км. Официальное назначение – предотвращение набегов пиктов во времена Римской империи. А севернее есть еще один – вал Антонина:
Вал сохранился примерно на одном уровне от земли:
По всей видимости – это пропускной пункт. Конечно, вал могли реставрировать. Но не все 117 км. Нет остатков от высоких стен и обломков рядом.
Предположу, что эта стена, вал – явный пример защиты от перемещения жителей со скотом. Корова не перейдет – значит, функцию выполняет. А для несанкционированного перехода по сколоченным мостовым, возможно, были патрули.
Вывод такой: времена меняются, эпохи сменяют одна другую, но многие принципы во взаимоотношениях между жителями территорий и стран остаются.
***
Картинки и фотографии взяты из открытых источников: сервиса Яндекс.Картинки
Кому интересны мои публикации - > Подписывайтесь на канал и заносите его в закладки браузера (Ctrl+D).
Использование материалов журнала для youtube-каналов – только с разрешения и согласования с автором (с).