Привет всем, у кого есть дети!
Сегодня я хочу рассказать вам о том, во сколько лет ребенку можно доверять деньги, как это следует делать.
Вообще приучение ко счету денег начинается еще в детском саду. Отправляясь в магазин, обязательно возьмите малыша с собой. Покажите ему, что у вас в кошельке есть 200-300 рублей.
Объясните, какие продукты на них можно купить. Пусть он хотя бы зрительно запоминает и начинает понимать, что колбаса стоит дороже печенья. Что хлеб – это недорого, а мясо маме не всегда по карману.
Следующий этап начинается в первом классе. В этом возрасте ребенка можно отправлять в магазин за 2-3 покупками (например, хлеб, молоко, сахар).
Давать нужно под расчет. Каждый раз, когда он приносит продукты из магазина, хвалите его за то, что он справился с задачей, не потерял деньги, сообразил, в каком отделе нужно найти продукты.
Примерно через полгода начинайте давать ребенку чуть больше денег. Поясните, что сдача останется ему на личные расходы. Вскоре вы увидите, что у ребенка заработали мозги.
Ему будет хотеться заработать на карманные расходы, поэтому он станет искать более дешевые продукты, чтобы оставить побольше денег себе. Так он научится экономить.
Последнее, чему стоит научить ребенка, – это накопление. Сходите с ним в магазин, выберите ту игрушку или дорогую канцелярскую принадлежность, которую бы он хотел купить.
И поясните, что сдачу надо складывать в копилку. Как только нужная сумма накопится, копилку надо разбить. Так он приучится ждать и не тратить все до последней копейки. Это поможет ему, когда он вырастет и станет жить отдельно от родителей.
Как видите, ничего сложного в том, чтобы научить малыша тратить деньги, нет. Главное – это доверие, поддержка, объяснение и похвала.
Если вам понравилась статья, лайкните ее.