За вклад в борьбу с новой коронавирусной инфекцией 15 медработников Тамбовщины Указом Президента удостоены ордена Пирогова. В их числе – специалисты Тамбовской инфекционной клинической больницы: заместитель главврача по медицинской части Олег Иволгин и заведующий 3-м отделением Александр Якушев. Однокурсники: вместе учились в Воронежском «меде», вместе выбрали основной специальностью инфекционные болезни. Правда, в тамбовскую «инфекционку» пришли в разное время. И именно сейчас им выпало вместе с коллегами встать на переднем фланге борьбы с невидимым врагом-вирусом.
– Награду получает один человек, но за каждым стоит коллектив. Эти ордена – заслуга не лично каждого из нас, а всей больницы, – не сговариваясь, ответили врачи.
Какие эпидемии полыхают в мире
В костюме жарко. Кажется, за смену в ковид-отделении можно похудеть на пару килограммов. Дышать через защитный респиратор непросто. Большие пластиковые очки запотевают и давят на переносицу. В перчатках потеют руки. Время будто замедлилось. Осмотрев пациентов, на ватных от усталости ногах врач возвращается из «красной зоны». Отправляет костюм на санобработку. В ординаторской можно немного передохнуть и подышать у открытого окна. Затем, склонившись над столом, заполнить истории болезни. До конца смены остаётся совсем немного...
Александр Якушев в тамбовской «инфекции» уже 20 лет – после нескольких лет работы в одной из районных больниц Воронежской области. Признаётся, что когда он учился в медицинском, то хотел поехать в Африку или Азию – поработать с распространёнными в этих регионах, но экзотическими для российского Черноземья, инфекциями. С распадом Советского Союза подобные командировки стали редкими, и побывать по служебной необходимости в дальних странах Александру Якушеву не удалось.
Впрочем, нетипичные для Тамбова заболевания иногда привозят вместе с впечатлениями наши туристы. А ещё – иностранные студенты. При сборе анамнеза (данных пациента, симптомов и жалоб) важны любые контакты и перемещения человека. Особенно – за границу.
– Инфекционисты должны быть в курсе, какие эпидемии «полыхают» даже за сотни километров от нас, на других континентах. При постановке неочевидного диагноза эта информация может сыграть ключевую роль, – поясняет Александр Якушев, заведующий 3-м отделением Тамбовской инфекционной клинической больницы.
Говоря о расстояниях, Александр Якушев возвращается к современным эпидреалиям. В марте врачи его отделения первыми приняли на себя вирусный удар. Встречали пациентов прямо с поездов и самолётов. Облачаясь в защитные костюмы, приходили на помощь. И приходят до сих пор. Завотделением поясняет: никто из сотрудников не отказался работать в самые «жаркие» дни пандемии.
Было ли им страшно? Врачи – такие же люди, только знают чуть больше, как защитить себя и окружающих. Привыкли к риску. Но окружающим снова и снова напоминают: рисковать здоровьем не стоит.
Телефон звонит круглосуточно
– Я живу совсем рядом с больницей. И последние месяцы дома бываю редко. Телефон порой звонит круглосуточно, в любой момент меня могут вызвать на работу, – признаётся Олег Иволгин.
В инфекционной больнице он с интернатуры. В 1997 году перешёл в отделение для больных с ВИЧ-инфекцией, стоял у истоков создания центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Новое заболевание привлекло молодого врача многоликостью. Понятнее в плане диагностики стали некоторые сопутствующие заболевания.
Олег Иволгин вспоминает: первыми ВИЧ-пациентами были люди со сложной судьбой, с зависимостями. У многих после постановки диагноза будто открылись глаза. Захотелось жить. И многие живут. Расставшись с пагубной страстью, прислушавшись к врачам. Олег
Иволгин скромно замечает, что в «исправлении» пациентов – не его заслуга. Хотя правильнее сказать всё же – не только его.
Отдав 20 лет помощи пациентам с ВИЧ, три года назад Олег Иволгин с лечебной работы перешёл на должность заместителя главврача. Задача начмеда – организация внутренней работы больницы. С введением режима пандемии устоявшуюся структуру пришлось менять оперативно. Распределить потоки пациентов по разным корпусам больницы. Выделить для пациентов c COVID-19 «боксированные» отделения. Организовать работу врачей, медсестёр и лаборантов, коллег из других лечебных учреждений. И решить ещё множество вопросов.
– Надевая костюм или просто маску, невольно задумываешься: от чего они защищают? Необходимость защиты непросто осознать психологически. Когда вокруг дым – ты его видишь. Запах химреагентов ощутим. Костюм пожарного помогает выдержать высокую температуру. Вирус же – невидим. И многие, увы, до сих пор не верят в серьёзность COVID-19. Но, поверьте, вирус есть. И пока мало изучен. Какой след он оставит в организме переболевшего? Будет ли пожизненный иммунитет? Насколько эффективными будут прививки? Спросите нас об этом лет через 5, – говорят Александр Якушев и Олег Иволгин.
И вместе с коллегами-инфекционистами продолжают нести службу на передовой антивирусной атаки. Воины в белых халатах и защитных костюмах.
Текст и фото Юлии Новиковой
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»