Найти в Дзене
www.pogranec.ru

Сергей Прошичев "Проверка"

Погранзастава. Это уникальное явление природы. Абсолютно самодостаточный и автономный мир, где чувство локтя является определяющим фактором бытия. Этакий замкнутый микрокосм, спокойно стоящий вдали от течения жизни всех остальных людей, но зорко наблюдающий за тем, чтобы в это самое течение никто из сопределов не нагадил. Естественно, что среди обитателей Заставы бывают и конфликты, и всякие другие непонятки – все мы живые люди со своими взглядами и эмоциями, но в том-то и уникальность Заставы, что весь излишний бардак народ сам ликвидирует. Своими силами и не вынося сора из избы. Теоретически, заставской организм может заиметь серьезное несварение и рыгнуть рапортом Начальника, но я что-то такого феномена не припомню.

И молодых пограничных лейтенантов, по отношению к укладу жизни на Заставах, я бы разделил на три категории.

Первая – это те, кто поступил в училище сразу после срочной. Тут все просто – после минимальной подгонки они вливаются в стройные пограничные ряды как родные.

Вторая – те, кто поступал после школы. Они всего на пару-тройку лет старше тех, кем собираются командовать, и процесс доводки у них подольше и посложнее. Но по итогу, и они находят свою экологическую нишу к замкнутой экосистеме Заставы. Граница умеет шлифовать заусенцы в мозгах – там дешевых понтов не накидаешь, ибо все как на ладони.

А вот если служба начинается не на Заставе, а там где к начальству поближе, то тут, как говориться, возможны варианты. И без казусов редко обходится…

Итак, развивая тему проверок…

Самоволка и Застава. Вроде бы не совместимые понятия. Но это как посмотреть, и самое главное, чьим вдумчивым и внимательным глазом. Это как у Зощенко – если встать на точку зрения и с нее посмотреть, то…

Если с точки зрения обитателей Заставы – так придурь полная! На Заставе, как на подводной лодке - куда ты на хрен денешься? А если с точки зрения молодого, энергичного лейтенанта, то - почему бы и нет? Каких-то полтора часа ходу, и ты в ближайшем злачно-алкогольном Очаге Культуры городского типа. А если учесть, что этот самый лейтенант, помимо данной от природы тяги к различным знаниям, был еще и очень оперативным и очень уполномоченным одного крайне любознательного Отдела, то.…

То надо же где-то служебное рвение проявлять?

Ну, заставской народ, в общем-то, лояльно воспринял появление ревизора. Охота тебе тут пошариться и врагов народа поискать, ну давай шурши – у каждой Марфушки свои игрушки. Тем более что каждый лейтенант, как отдельно взятая ячейка вооруженных сил, всегда очень хочет побыстрей стать старлеем! Оно и понятно, ведь поступательное движение прогресса как раз и называется эволюцией, в рамках которой у каждого сперматозоида есть шанс стать Министром Обороны!

Вот только очень уж бурную деятельность развил летёха. Ни тебе ночью блинков спокойно пожарить, ни спокойно телек посмотреть! Не понятно когда и спал уполномоченный. Ладно еще, если и в самом деле кто в самоволку мотался - от своих-то заставских такое не скроешь, тогда еще можно было понять такое рвение. А если проблема высосана из пальца, то эта кипучая деятельность потихоньку начинает немного… Как бы это покультурней… Гм… Утомлять!

До паранойи стало доходить. Пойдешь, бывало, газетку почитать, в специально отведенное, дощатое помещение с длинной такой лавкой, в которой по странному капризу архитектора проделаны большие круглые дыры. Прочтешь статейку – не понравилось! И только-

только решишь выказать свою критику, помяв газетку и поставив на нее, пусть даже и не совсем рукой, свою резолюцию, а после и вовсе уж соберешься ее выкинуть в дырку, как рука сама замирает – а вдруг там проверка? А ты её отрезалюционированной газеткой! Да еще сидя! Где субординация???

Короче, тоскливо стало на Заставе. А что делает вся Застава в момент появления особой опасности? Правильно, объединяется и включает коллективный разум, IQ которого измеряется уже четырехзначными цифрами. Хочет наш герой самоволку – ладно, сделаем. Для хорошего человека, как говориться, и фекалий не жалко!

Как-то поздно вечером накрылась проводная связь с постом наблюдения. Там уже давно розетка барахлила, а у комтеха с его бандой, все руки не доходили этот вопрос решить. Летом, в Заполярье, по ночам светло как днем. Вот и два комтеховских бойца только что свое отоспали, да спокойно поужинали – так чего им дурака валять? Вперед и с песней! Ответственный прочел уместную молитву («Вам приказ выступить на охрану Государственной Границы…» - ну и так далее по тексту священного талмуда СТПВ), да и отправился обратно в контору отрабатывать взаимодействие щеки с пачкой документов. Дежурный тоже глаза мозолить не стал а, почирикав заклинания в журнале, незаметно растворился по направлению к кухне.

Так что же делают эти два комтеховских троглодита? Вместо того чтобы солидно, как и подобает Пограннаряду, сойти с крыльца, да исполнившись чувства собственного достоинства, прошевствовать к ПНу, они замыслили потешить летеху.

Старший наряда тихонько приоткрывает входную дверь и воровато выглядывает на улицу. Никого. Тогда он, пригибаясь, делает рывок и прячется за ящиком с песком. Никого. Машет младшему - мол, все чисто, дуй ко мне! Тот, описывая стремительным организмом все складки местности, так же лихо шифруется за ящиком. Никого. После чего эта парочка, продолжая прятаться за всяческими постройками, и чуть ли не ползком, аккуратненько пробирается к дороге, где и исчезает за поворотом.

Этот демарш, естественно, засекает летеха: - Вот оно!!! Поймал!!! – зарево праведного гнева озарило окрестные сопки - Ну не поймал еще, но куда вы, субчики, на хрен денетесь? Догоню и всех выведу на чистую воду!!! Вот только отойдите подальше, чтоб нарушение было налицо!

Эти два, пока еще не расстрелянных злодея, отлично представляли логику бдительного лейтенанта. Поэтому и отошли подальше… Только не по дороге к поселку, а по тропинке, как кратчайшему пути на ПН.

А летеха, тем временем, не желая ни с кем делиться будущими лаврами, пустился в погоню! По дороге и минуя тропинку… У него и в мыслях не было, что эта сладкая парочка пошла делом заниматься.

Погоня длилась часа два, после чего запыхавшийся, но все еще энергичный уполномоченный вваливается в дежурку, отряхивает от пыли свой охотничий азарт и в очень бодром темпе требует вызвать Начальника.

Начальник-капитан, как и всякий разбуженный ночью не-пойми-зачем и не-пойми-кем, пришел в самом добром расположении духа и молча уставился на уполномоченного. С одного фланга от него расположился еще слегка дремлющий ответственный-Старшина, а с другого – что-то еще дожевывающий Дежурный. Начался разговор «немого» с «глухим»:

- Ваши подчиненные в самоволке!!!

- ? – смотрит Начальник на Ответственного,

- ?? – смотрит ответственный на Дежурного,

- ??? – пожимает плечами Дежурный,

- ???? – смотрит Начальник на лейтенанта.

- Это те двое с технического отделения, что утром в тревожке были. Где, вот они сейчас?

- ?! – смотрит Начальник на Ответственного,

- ?!?! - смотрит Ответственный на Дежурного,

- !!! – ты же сам им приказ ставил, на ПН сходить - связь поправить! – смотрит Дежурный на Старшину.

- !!!! – точно было! В наряде они! – начинает просыпаться Старшина, глядя на Начальника

- !!!!!! – вот и запись в журнале есть – подвякнул, что-то прожевавший наконец, Дежурный.

- ?!?!?! - смотрит Начальник на лейтенанта - типа чего разбудил, сынок, заняться больше нечем? Долго ты мне еще Заставу тормошить будешь, зеленка непонятливая?

- Тащ-кап-тан! Без-пршствий! Прз-ков-нар-шния-гос-гр-цы-не-об-на-рж-но! Вор-жние-cнар-жние-пол-стью! – появились на сцене искомые самоходчики с самыми невинными рожами на довольных лицах.

Прокакавший Ватерлоо Наполеон, помноженный на всех шведов под Полтавой, выглядел все же вдвое солидней, чем наш охотник за неуставом. А что поделать? Действие равно противодействию, а излишки энтузиазма никак не компенсируют недостаток опыта.

Следующий день очень удивил уполномоченного. Всю Заставу как подменили – такие у всех были просветленно-одухотворенные физиономии. И каждый норовил пошире улыбнуться лейтенанту, правда, при этом скромно потупив глазки.

А на второй день, вслед проверяющему, стали ухмыляться и собаки…

А проходя мимо подхоза на третий день, наш герой услышал задумчивое коровье: - Му-y-y-y! Му-у-у… - …дак! – додумал за корову гроза всех черных кошек во всех темных комнатах, и сразу расхотел дальше развивать тему с самоволками,

- Ну, может не так грубо, но есть немного – задумчиво пожевала корова вслед удаляющийся УАЗке, увозящей шесть пудов наивного, щенячьего энтузиазма на место его постоянной дислокации.

И опять спокойно стало на Заставе, а граница, как всегда, была на замке!

Сергей Прошичев "Призыв" часть 1.

Сергей Прошичев "Призыв" Часть 2.

Сергей Прошичев "Призыв". часть 3

Сергей Прошичев "Учебка" часть 1, часть 2

Сергей Прошичев. "Рота Связи или Пролёт, как часть Маятника жизни."

Сергей Прошичев "Комендатура" часть 1, часть 2

Сергей Прошичев "Бен Ганн" часть 1, часть 2

Сергей Прошичев "Про кота"

Сергей Прошичев "Суета сует или прогиб не засчитан". часть 1., часть 2

Сергей Прошичев "Условный рефлекс"

Сергей Прошичев "Фотосмэн, как парадокс Дружбы Народов."

Изображение Сергея Комбарова
Изображение Сергея Комбарова