О том, что такое театральный поворотный круг и об одной из его разновидностей – накладном сборно-разборном круге - мы говорили в одной из предыдущих публикаций.
Сегодня поговорим о кругах, которые есть на сцене всегда, хотя зрителю они, быть может, не всегда видны. А именно о кругах врезных.
Как следует из названия, для врезного круга в планшете вырезают отверстие, куда он и устанавливается заподлицо со сценой, являясь в неподвижном состоянии просто частью настила. Именно поэтому сделать показательное фото готового врезного круга с внешней стороны трудно – с этого ракурса они все примерно одинаковы и невыразительны.
У врезного поворотного круга, как у айсберга, вся суть и все отличия – в подводной, то есть подпланшетной части. В зависимости от ее конструкции все врезные круги делят на дисковые и барабанные.
Дисковый поворотный круг (кольцо) – это плоский диск, состоящий из центральной опоры и смонтированной вокруг нее кольцевой эстакады с полиуретановыми катками, по которым ходит кольцевой рельс. Возможна также инверсная конструкция с неподвижным рельсом и движущимися катками. Щитовой настил дискового круга совпадает по уровню с уровнем настила сцены.
Дисковый круг, конечно, требует свободного пространства под сценой (трюма), но все же не такого значительного, как барабанный поворотный круг.
Барабанный поворотный круг (кольцо)– это огромная, часто многоэтажная конструкция из стальных балок разного сечения и профиля. Стальные катки, находящиеся либо в нижней, либо в верхней части барабана, опираются на круговой диск.
В барабанный круг можно встраивать другую механику сцены - люки-провалы и подъемно-опускные площадки. При этом подъём-спуск площадок и работа люков-провалов может производиться одновременно с вращением круга.
Справедливости ради надо сказать, что есть примеры встраивания дополнительного оборудования и в дисковые поворотные круги (например, в Екатеринбургском ТЮЗе в дисковый круг встроены люки-провалы). Но это все же компромиссное решение, и оно возможно только при условии тщательно продуманной системы обеспечения безопасной работы всей получившейся конструкции (специальное ограждение зоны круга, датчики прохода и т.д.)
А вот встраивать что-то в барабанный поворотный круг сам Бог велел – по конструкции он напоминает «дом» под сценой, одно- или многоэтажный. И потому все встройки в нем так же органичны, как, к примеру, лифт между этажами. Актер или технический персонал просто входит в дом-круг и все – вращение ему уже не опасно, потому что он - внутри процесса.
В качестве привода и дискового, и барабанного кругов применяются обычно либо тросовая лебедка, либо система мотор–колёса, когда двигатель непосредственно приводит в движение катки круга.
Главное достоинство врезных кругов, помимо того, что они всегда под рукой и в то же время не мешают использовать сцену другими способами, - управление. Плавный старт, плавная остановка, регулирование скорости в процессе вращения, точное позиционирование с помощью датчика углового положения и возможность записать в пульт все необходимые перемены координат – все это и делает поворотный круг не просто инструментом, а вдохновителем интереснейшей сценографии.
Круговорот событий, нравственный выбор и бесцельность существования
Все эти отвлеченные определения – это всё о нем, вполне материальном поворотном круге. Это он в трех разных спектаклях Нижнетагильского театра драмы своей безупречной работой очень помог сыграть нужное настроение.
В 2014 году сцена Нижнетагильского театра драмы была полностью реконструирована (кому интересны подробности – они есть тут). И уже в первом премьерном спектакле «Женитьба Фигаро» новый барабанный поворотный круг диаметром 12 метров стал центром действия.
На него установили главную декорацию, которая, поворачиваясь то одной, то другой стороной к зрителю, становилась то отелем графа Альмавивы (таково было режиссерское решение пьесы), то - огромной кроватью. Помимо удобства переоформления сцены (точные координаты поворотов заранее внесли в пульт управления), само по себе вращение круга помогло передать зрителю атмосферу безумного дня, до предела напичканного событиями, круговорота, спешки и путаницы.
Схожий принцип использования поворотного круга применили постановщики спектакля «Мы, нижеподписавшиеся…» (краткое содержание – здесь). На круге выстроена 8-метровая декорация – купе среднестатистического советского поезда в разрезе. Это купе по ходу действия вращается, каждый раз вставая в аккуратно выверенную художником-постановщиком позицию. Но на этом сходство с «Женитьбой Фигаро» заканчивается, потому что вращения здесь дает уже совсем другое настроение и другой эффект: поезд бежит, время бежит, и в этой искусственно оторванной от остального мира гонке люди ищут ответы на серьезные вопросы. И надо успеть сделать свой нравственный выбор, пока поезд не приехал...
А в спектакле «Двенадцать стульев» (постановка режиссера Дмитрия Разумова) круг вообще крутится почти постоянно – после каждой сцены и во время сцен, с разной скоростью. И, естественно, все эти повороты тоже были прописаны заранее в память пульта управления.
На круге - нарочито примитивно сколоченная декорация-трибуна. Она да еще 70 безликих рогожных стульев, среди которых редкими бриллиантами мерцают время от времени те самые, заветные из гарнитура мадам Петуховой, - вот, по сути, и все оформление сцены. По задумке режиссера, именно круг, густо населенный и перманентно вращающийся, словно бегущий без цели и направления, дает постановке динамику особого качества – динамику патефонной пластинки, заводной машины. И это ощущение бессмысленной суеты окрашивает восприятие зрителем героев и их действий.
По признанию режиссера, именно новый, плавно, стабильно и безотказно работающий круг с удобным управлением вместе с бесконечным разбегом досок планшетного настила подсказал ему идею минималистичного оформления сцены – как способа сделать акцент на содержании.
В одной из следующий публикаций – о том, как сделать поворотный круг на сцене, где это в принципе невозможно.
Наш сайт www.sistema-stage.ru