Самолёт XF-84H был опасен не столько для врагов, сколько для самих пилотов и мирных жителей
В 1950-х годах наступила эра реактивных истребителей. Так как технология ещё не была доработана, авиаконструкторы искали способы максимально эффективно использовать реактивную тягу. Среди множества вариантов был и гибридный самолёт XF-84H, который впоследствии был признан самым ненадёжным и опасным самолётом.
Самолёт обладал гибридным двигателем, совмещающим реактивную турбину и пропеллер. Ранние реактивные двигатели позволяли самолёту достигать высоких скоростей, но обладали рядом недостатков — они медленно разгонялись, требовали длинную взлётную полосу для взлёта и имели слишком низкую скорость при посадке. В то же время пропеллеры позволяли XF-84H разгоняться быстрее. Конструкторы пытались совместить преимущества этих двух конструкций. Однако результат получился неудовлетворительным. Несмотря на то, что самолёт мог разогнаться до скорости одного Маха, сам процесс полёта вызвал большой дискомфорт пилотам и окружающим.
Ударная волна при полёте была настолько сильна, что могла сбить с ног мирных жителей, которые находили на земле под пролетающим самолётом. Сами плоты отмечали низкую производительность двигателей и ненадёжность самолёта. Многие жаловались на тошноту во время полёте. В результате было проведено лишь восемь из двенадцати запланированных полётов, после чего разработка самолёта была свёрнута. После этого провала Пентагон принял решение отказаться от дальнейших разработок самолётам с пропеллерами.
Еженедельник «Звезда»