Чтобы стать бортпроводником надо пройти двух-трех месячное обучение. Обучают сами авиакомпании и они не заитересованы тянуть время, ведь это не гособразование. Время — деньги, поэтому авиакомпании впихивают в вас знания настолько быстро, насколько это возможно. Их цель подготовить новые кадры, которые будут приносить прибыль.
За два месяца вы изучите типы самолетов, оборудование для безопасности, тушение пожара на борту, эвакуацию на воде, земле, в разных климатических условиях, оказание медицинской помощи, укрощение дебоширов на борту и самое не важное из всего: сервис.
Первые полеты являются ознакомительными. За ними следуют экзаменационные полеты, когда у вас на борту есть ответственный за вас коллега-инструктор, который должен ввести вас в работу и впоследствии дать оценку вашему прогрессу.
В зависимости от авиакомпании структура введения в полеты может отличаться. На пример Люфтганза начинает с длинных полетов.
Можно подумать, что это не правильно, ведь они кажутся более «сложными», но в этом есть своя логика. Во первых на длинных полётах не нужно торопиться, есть время для неспешного сервиса.
Во время коротких полетов нужна проворность, каждое движение должно быть отработано, нужно знать, где лежат стаканчики, где напитки для этого полета, а где для следующего.
Времени на размышления особо нет, уже перед стартом мы пытаемся все максимально подготовить. Во вторых пройдя тест длительным полетом новый бортпроводник понимает что ожидать от работы. Он на практике узнает, что такое смена часовых поясов, что такое ночная работа итд. И уже может решать правильно ли он выбрал профессию. Первые три полета вы проходите вместе с одногруппником-коллегой, который проходил обучение вместе с вами. И это конечно очень сплочает. Одногруппники это всегда особые коллеги, которых вы не забудите.
Мой первый полет должен был быть в Джедду, Саудовскую Аравию.
Я очень обрадовалась, так как я всегда за экзотику и экстрим. Я даже стала искать себе абаю в интернете, потому что боялась, что та, которую нам выдаст авиакомпания, будет страшная, а я видела насколько роскошно одеты женщины из Саудовской Аравии, ведь у них шелковые дорогие абаи и мне не хотелось выглядеть совсем по колхозному на их фоне. Но потом полет внезапно поменяли и дали Даллас в США. В Далласе наш отель был не в городе, а остановка была такая короткая, что никакие достопримечательности кроме ресторана Hooters, мы не посмотрели.
Второй полет был в этом плане более удачным. Я полетела в Абу Даби, а там знаменитая белоснежная мечеть — Шейх Заид.
Мечты сбываются и это был как раз такой случай.
История со вторым полетом просто магическая. Я попала в Абу Даби не случайно.
Несколько лет до полета я увидела наклейки для кафеля с изображением мечети из Абу Даби, но тогда я даже не знала, где это и что колонны на наклейках относятся к мечети. Тогда я просто влюбилась в картинку и вот через несколько лет мне дали полёт именно туда, картинка стала явью.
Что это значит?
Надо мечтать. И осторожно выбирать картинки, они сбываются.