Альтернатива ГОРОД или ДЕРЕВНЯ для наших детей не стоит. Несомненно ГОРОД! Город от которого они отвыкли за четыре с половиной месяца отсутствия.
Текст Ивана Карасёва.
Четыре с лишним месяца дети страдали в деревне. Маялись, мучились в добровольном заточении в большом двухэтажном доме с балконом, с которого открывался прелестный вид. Рядом были поля, леса, озёра, там никто не запрещал гулять. Более того, иногда их в буквальном смысле слова выгоняли во двор. Однако они его переросли, там ведь нет компьютера, значит нечего делать. Поэтому даже баскетбольные кольцо и мяч смогли вызвать их интерес раз пять, не больше. Чего уж говорить о купании в озере – старший до него дорос только в июле, да и то поплавал всего с десяток раз, а младшего лишь однажды удалось загнать в воду. Ещё целых четыре раза их заставляли кататься по окрестностям на велосипедах. Они ехали с унылыми лицами и всё время спрашивали, когда повернём обратно. Были страшно рады, когда на втором выезде полетели подшипники в моём старом велике. Экскурсия на том закончилась, началась эвакуация. БОльшим успехом пользовались поездки в сосновый бор, наверное, потому что на машине. И ещё – там можно было наестся вкусной черники, которая была особенна хороша в этом году. Однако часто ездить в боры уже и взрослые не хотели – не есть же одни грибы, а куда их ещё девать?
Поэтому наши подросшие и потерявшие в силу возраста интерес к дворовым забавам дети постоянно изнывали от скуки и спрашивали: «Ну, когда же вернёмся в Питер?» Даже если бы им разрешили всё время утопать в компьютерных играх, этот вопрос повторялся бы вновь и вновь. Ведь никакие прогулки, никакая рыбалка, никакой баскетбол, никакой футбол, никакие чудные, неповторимые попадьинские закаты не могут повысить скорость интернета! Я уж не говорю о пении пташек по утрам. Это вообще непонятное удовольствие слушать их, в интернете же можно, если уж так захочется, там качество записи лучше натурального.
И вот, наконец-то, возвращение! Рановато, ещё полмесяца лета, но младшему было обещано задолго до коронавируса, что в этом году свой день рождения он встретит в Питере. Подразумевалось – с друзьями, но на деле вышло только с компьютером, зато «он реально крутит». Нет, общение с приятелями тоже получилось, правда, только через «дискорд». Но это опять же лучше натурального.
Но ощущение возвращения в город, в цивилизацию, возникло у детей даже не в Питере. Ещё во Пскове, в который мы заехали по дороге, старший, Матвей, стал восхищаться: «О, DNS! О, Эльдорадо! О, Максидом! О Сбербанк какой огромный! Вот это жизнь, не то что ваша деревня с двенадцатью домами!» Ну а про Петербург и говорить нечего. Первый восторг начался уже на шестиполосном участке Киевского шоссе перед въездом в город: «Да, вот это дорога стала! Целых сорок километров теперь! Аж до Гатчины начинается!» Но самый восторг вызвала сто раз виденная слегка футуристического вида мрачно-серая развязка Пулковского шоссе и КАДа: «Ой, бетонные дороги!» - простонал от восхищения Матвей, видимо, испытывая неповторимое удовольствие от вида пугающих переплетений асфальта и железобетона.
Дальше больше – «О, Гамбургерия! О, Суши-бар! О, KFC!» И, конечно, «О, Макдональдс!» Дети разглядывали в окно машины настоящие, правильные, достопримечательности города Святого Петра и не уставали повторять: «Как я счастлив! Как здорово! Как прекрасно!» И, естественно, встреча с прекрасным состоялась. Она не заставила себя долго ждать. Терпение давно иссякло, хотелось снова ощутить непередаваемое. Прямо на следующий день, по выбору именинника (но с грамотной подачи Матвея) мы пошли в «Мясную лавку» есть руками - двадцать первый век всё-таки, pax americana - огромные американские гамбургеры. Все были довольны, особенно дети. Вот она настоящая жизнь! Вот счастье!
Ниже – лучший (самый большой) гамбургер «Мясной лавки». Дети облизывались, но не решились.
Другие тексты Ивана Карасёва:
Записки беглеца от короновируса
Мир изменился. Мы изменились. Зло проросло в нас
Эта старая казацкая шашка спасла мальчику жизнь
А так же на сайте Игры со словами и смыслами: